素敵な空間、優しい心遣い、そして何より料理が美味しい「たのたの庵」
昨日のランチは、このところお気に入りの「ビールバー たのたの庵」とした。ここのランチは、裏切られることがないので結構通っている。
今日のランチのメインは、「鯖のソテー」で、鯖好きの私のとしては嬉しい料理だ。ところが過日もメインが「鯖のソテー」だったことを庵主さんが覚えておられて、「別の料理をつくりましょうか」と言っていただいた。こうした心遣いは嬉しい。私はやはり「鯖のソテー」をお願いしたのだが。
さて、今日の話題は野菜のことだった。今年の夏の猛暑、そして雨が降らないので野菜が枯れてしまっていると、庵主さんはいつもは明るいのにその時ばかりは少しだけ暗い顔をされた。そして、「昨晩は深夜に水やりをした」とも語られた。
私はつい最近まで「野菜を食べることはなかったが、今は野菜サラダなどで頑張っている」等と話したりした。そして、かき揚げなど今日の小鉢の二つの中に、ゴーヤが入っていることにも話題が及んだ。私は、正直ゴーヤの苦みが少しだけ苦手なのだ。
すると庵主さんは、「ゴーヤはバナナと一緒にジュースにすると美味しいですよ」と言って、実際に目の前でジュースをつくって下さった。ゴーヤにバナナ、それに少しだけ蜂蜜を加える。すると飲んだ後に、ゴーヤの苦みは残るものの、ジュースはとても美味しかった。
「今日は牛乳が切れているので入れなかったが、牛乳を入れるともう少しまろやかになる」とも言われながら、私に出していただいただいた。そして、他のお客さんにも「ゴーヤのジュースは如何ですか」とサービスされていた。こんな優しさもたまらなく嬉しい。私が、お気に入りで通っている理由の一つだ。
「たのたの庵」は、素敵な空間であり、優しい心遣いに満ちており、そして何より料理が美味しい。もう少し近かったら、夜麦酒を飲みに行くのにと、いつも悔しい思いをしている。そう、「たのたの庵」は吉備土手下麦酒の生ビールが楽しめるビールバーなのだ。