舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

正月に手料理 中華丼

2009年01月05日 | 食事
数種類のきのこ、豚肉、赤唐辛子を炒めて
鳥のスープで煮込みます
紹興酒、塩、こしょう、豆板醤、醤油で味付けして
片栗粉でとろみをつけます

ご飯は黒米を3合に大匙スプーンで3杯加えて炊きあげました

うまい
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正月に手料理 サラダ

2009年01月05日 | 食事
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正月に手料理 春巻き

2009年01月05日 | 食事
自宅なのに
春巻き、キノコの中華丼、サラダを作ってしまいました。
春巻きは中身を炒めた後に冷却してから、しっかり巻き込むこと
160度の油で5分間揚げてから、180度にて再度揚げ直すことで
パリパリの春巻きができます
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