年末にごちそうになった崖の下のポニョッキを
自宅で再現してみました。
ホワイトソースは
バター 50g、小麦粉50を弱火で炒めます
牛乳1 literを100ccずつ加えてはねっていきます
このときも弱火です
後半、500CCくらいからは大胆に牛乳を加えていってもよいです
塩、こしょう、ナツメグで味を調えます
パンをくりぬいたところに 茹でたペンネ(ニョッキの代わり)をホワイトソース
で和えたものを入れて、オーブンで焼きました
周りは塩コショウしたとりももをグリルして、香りパセリのみじん切りをトッピングしました。
ホワイトソースの粘度が高かったので、もう少し牛乳でのばすべきでした。
パンから溢れるようにする分量ができていなくて、次回は牛乳量をさらに300cc加えてよいと思いました。
それなりに家族は喜んでくれました。
自宅で再現してみました。
ホワイトソースは
バター 50g、小麦粉50を弱火で炒めます
牛乳1 literを100ccずつ加えてはねっていきます
このときも弱火です
後半、500CCくらいからは大胆に牛乳を加えていってもよいです
塩、こしょう、ナツメグで味を調えます
パンをくりぬいたところに 茹でたペンネ(ニョッキの代わり)をホワイトソース
で和えたものを入れて、オーブンで焼きました
周りは塩コショウしたとりももをグリルして、香りパセリのみじん切りをトッピングしました。
ホワイトソースの粘度が高かったので、もう少し牛乳でのばすべきでした。
パンから溢れるようにする分量ができていなくて、次回は牛乳量をさらに300cc加えてよいと思いました。
それなりに家族は喜んでくれました。