舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

自由が丘の原ドーナッツ 再び

2010年03月21日 | 食事
神戸新開地の原ドーナッツ本店のことを
以前に書きましたが、今日は自由が丘へ散歩の
ついでに買ってきました。

相変わらずの行列です。
軽い感触とおからが入っているので健康そうとの
思い(込み?)、ついつい買ってしまいました。
美味しいかったです。
1個は明日のために。


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今日の晩御飯

2010年03月21日 | 食事

自由が丘の有機野菜屋さんでキャベツを購入しました。新キャベツのワイン蒸し牛肉のにんにく味噌、ピーナッツトッピングトマト大根菜と油揚げきのこと塩鮭のご飯 夕方に東工大大岡山キャンパスまでジョグしました。いつもは万一のために、少しだけキャッシュを持って行くのですが今日は手ぶらでした。帰りにビールを買いたかっくなったのですが、出来ずに帰宅。それなので、いきなりbourbonを飲みました。ウマー

 

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今日の朝ご飯

2010年03月21日 | 食事
昨晩のサラダにディ・チェコを加えて、マヨネーズ味にしました
牡蠣の煮物ーーこれも昨晩作成したもの
ポテトと玉ねぎの炒め物ーーー味付けはコリアンダー、ガラムマサーラ、ナツメグ、塩、胡椒
ご飯1膳

牡蠣の煮物は食べきれません。
忘れないうちに、レシピをメモ
・牡蠣250g(加熱用)
・塩水で牡蠣をよく洗う
・生姜ひとかけらを千切りに
・醤油100cc、砂糖2さじ、日本酒100ccと
洗った牡蠣を鍋に入れてから、火をつける
・強火で一気に加熱
・沸騰したら灰汁をこまめにとり、中火にする
・お汁が鍋底に30cc位まで減ったところで火を止める

簡単ですよ!
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