舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2011年02月01日 | 食事

サラダはアボガド、トマト、山芋、チーズ、ウィンナー
きんぴらは朝の残り
ポテトは椎茸といっしょに、フライパンで炒め、ケチャップと、塩と胡椒で味付けました。
キャベツの芯部分が残ったので、ベーコンを加えて、スープにしました。
仕上げは、塩、胡椒と北海道から届けてもらった、オニオンスープの素とバターをひとかけら

シラタキ、エビ、椎茸、油揚げ、三つ葉の煮物
料理を作りながら、バーボンをちびりちびり。

夜にいろいろと作りましたけれども、結局は、朝に作ったゴボウが一番美味しかったかも
しれません。
キャベツは1玉を買ってきて、ずーっと食べてきましたが、芯に近づいてきたところ
堅い芯があるので、スープにしました。しばらくはキャベツとの格闘は試合放棄です。

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今日の朝ご飯

2011年02月01日 | 食事

ささがきゴボウと椎茸を唐辛子といっしょに炒めました。
みりん、醤油で味付けし、ごま油でつや出し。
唐辛子のおかげで、冬なのに体が火照っています。入れ過ぎ?

味噌汁
カイワレ+かつお節
ご飯は軽く1膳

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