舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年02月19日 | 食事

レンコンとエノキのきんぴら
昨日の筍の煮物
あさりのお吸い物
ごはん

味噌汁を作るつもりで、鰹だしを
とった後に、冷蔵庫の食材を物色。
昨晩、あさりを残していて、それで味噌汁を
作る予定だったのを思い出した。
鰹だしをとってしまったので、味噌汁から
お吸い物に進路変更をしました。
うま~い

米は今日から新しいのに突入。
東急マーケットで、特売だった新潟コシヒカリです。
やっぱり、ブランドに見合う美味しさ。
朝からお代わり1杯。

キノコダイエットなるものがあるのをテレビで知りました。
毎食、キノコを100gほど食べると、痩せるのだとか。
毎日、私はキノコを食べることにしていますが、
毎食100gは飽きるでしょうね。

それにしても、醤油味ばっかりです。

筍、レンコンともに常備菜と化します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2011年02月19日 | 食事

main dishがどれだかわからない
いつもの居酒屋風?

あさりの酒蒸し
冷ややっこ
山芋と豆苗
味噌汁
プレーンオムレツ
筍、ジャガイモ、豚肉の煮物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする