舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

Emile HenryのFlame(鍋)

2013年11月03日 | 食事

ほしかった直火OKの厚手のフランス製土鍋を貰いました。
長く使うためには、米のとぎ汁を沸騰させて、そのまま冷却するとよいと
説明書にあったので、そのことは実施したうえで、さらに
ご飯を炊きました。
本来は、炊飯用ではないので、米は1合にして、舞茸、椎茸、エノキダケ、鶏肉、エビ、コンソメスープ、バター、生姜、塩、醤油、胡椒、オレガノ、ナツメグ、で炊きこんでみました。
うまーい。
味噌汁は白菜、油揚げ、ニンジン。

 

コメント
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