舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

妹尾河童のピェンロー鍋

2013年11月04日 | 食事


この鍋もdanchuを参照しました。
昨晩、ピェンロー一人鍋。
白菜、豚肉、鳥肉、椎茸を一振りのごま油と一緒に、白菜がクタクタになるまで40分煮込む。
硬めに戻した春雨を加え、もう一度ごま油をたらす。
一煮立ちしたら完成。小鉢に
塩と一味をお汁に溶かして、食べる。
お汁には塩味がないのが、特徴です。
今日昼はお汁に、そうめん、ネギ、卵を加えて、食べました。そうめんの塩味が効いて、美味い~。
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ヘルシー朝ごはんだけど、量はたっぷり

2013年11月04日 | 食事

渋谷東急デパ地下で、美味しそうな生鮭を買いました。
バターを切るのがめんどうなので、オリーブオイルでムニエルに。
美味い!
レタス、キュウリ、トマト、チェリソー、豆腐のさらだ。
茄子、大根の糠漬け。
茄子は漬かりがむづかしく、浸かる頃には茄子の紫色が抜けてしまう。
昨日炊いた洋風炊き込みご飯。
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