牡蠣の煮物ーーこれも昨晩作成したもの
ポテトと玉ねぎの炒め物ーーー味付けはコリアンダー、ガラムマサーラ、ナツメグ、塩、胡椒
ご飯1膳
牡蠣の煮物は食べきれません。
忘れないうちに、レシピをメモ
・牡蠣250g(加熱用)
・塩水で牡蠣をよく洗う
・生姜ひとかけらを千切りに
・醤油100cc、砂糖2さじ、日本酒100ccと
洗った牡蠣を鍋に入れてから、火をつける
・強火で一気に加熱
・沸騰したら灰汁をこまめにとり、中火にする
・お汁が鍋底に30cc位まで減ったところで火を止める
簡単ですよ!
3連休ですが、東京に居残りしています。こういう時は、残務をやってしまうことが多いのですが、今回もそうなりました。部屋に引きこもりになってしまいます。昨日購入したパブリカでカメラテストをしてしまいました。 ISO感度、絞り、スピードを変えて同じ写真を撮りました。ベストはこれかな。 結局は40枚ほど撮った1枚目がベストでした
暇つぶしです
晩飯
サラダ:トマト、玉ねぎ、きゅうり、レタス、ピーマン、ツナ、人参
干し大根の一品の残り
牡蠣の煮物(昨年も作りましたが、これが旨い!)
牛肉のステーキ、きのこソース
Beer
全部は食べきれず、明日の朝に持ち越しです
サラダに入れるつもりだったパブリカを忘れてしまいました。
先週末、関西で撮った写真の掲載はこれでおしまい
二宮商店街で見かけた「たこなし素焼き」の案内
たこ焼きのたこが無いのって、美味しいのかなあ?
あいにくお店はお休みでした。
二宮は三宮の東側にあるごくごく地元の商店街です。
天神の商店街で見かけた、おばあちゃんとお譲ちゃんの散歩中に
ちょっとお好み焼きを買っている風景
ほのぼのしていて、なんとなく和むのでした。
↑神戸ポートタワー
神戸ポートタワーがお色直し中です。
鼓のような形状でタワーの真ん中がくびれた構造ですので、
←通常はこの姿。うつくしいが、メンテナンスはーーー
足場をまともに組んでいる。上半分はねずみ返しみたいで、メンテナンスがしにくい構造なことでしょう。その点では、東京タワーは楽なことでしょう。
大阪JR天満の改札を降りると左右に商店街が広がっていますおおよそ右に500m、左に1500mってとこでしょう右側が、deepな大阪でして、左がdeepと一見普通なところが混在している所でした。
このお店もアメ横にもありそうでなさそうな
デザインでしょうか
ぶらぶらしていたら、行列のあるお店に遭遇しました。
どう見ても、一見さんではない地元の方達ですので
舌鼓がポンとなり、
10分ほど並んで、入ってみたのが寿司の春駒でした。
1階のカウンターは満杯で、2階に誘導されました。
ざら紙に自分の食べたいお寿司を書きこんで
店員に渡します。メニューの安さに1貫の値段と思ったのです
回転すしではありません
この後も食べたいものがあったので,
適当に好みのものを紙に書いて
店員に渡しました。
寿司が来る間に、ビールを大瓶1本も注文。
マグロ、カニ、ぶり、ウニ、鉄火、イカ
どれも新鮮でうまーい
勘定をしたら、1750円でした。
また行きたいお店でした
大阪といえば、たこ焼き
本場のたこ焼きは旨かった~
お店は活気もありました。
そして、買い物をしているおばちゃん、おばあちゃんたちが、一休みに
お店に入ってきてたこ焼きをつまんで、お水を飲んで
すぐに出ていくのです。たこ焼きは一服休憩の
場なんですね。
Yahooや食べログで1位になったと
貼っています。
タコは少し小ぶりですが、焼け具合と中のとろーと
した舌触りが美味しさを増長していました。
。
神戸の二宮商店街に貼っていた「サギもいろいろ」の防犯ポスター
大阪天満の商店街で見かけた、啓蒙ポスターです。
自転車に轢かれているおじさんは本物のアナウンサーです
以前に、「チカンはあかん」のポスターも大阪でした。
笑いをとらないと、見てくれない気風ですね
友人と、アンコウ鍋で有名な月島のほていさんへ行きました。
料理のメニューは無し。
座ると決められたものが、店員のペースで出てきます
付き出し
刺身がどどーん
冒頭の写真の鍋が来て、アンキモの多さに圧倒されます
アンキモを生で少しだけ食べさせてもらい、蓋を閉めて
煮える間に、刺身を食しながら待ちます。
途中でスープの味見があり、そのあとはこの鍋を
ひたすら食べました。煮える前の中身からすると
脂っぽいと想像していましたが、意外にも、あっさり。
そして、雑炊にしておしまいです。食べきれません。
月島でもんじゃには目もくれず。
実は19時に予約していたのに、18時半に
電話があり、食すのに2時間半かかるので
18時半スタートがぎりぎりであり、
早く来てくださいとのこと。
18時半に月島に集合したので、我々にとっては
早い目にお店に到着しました。
店員のサービスが早いので、こちらも食べるのを
煽られます。
21時までかかるはずでしたが、20時半には
伝票を持ってきて、「支払ってください」
結局は、所要時間が2時間半というのは何だったのかなあ?
まあ、忙しない店員の応対ぶりでしたが、アンコウには大満足でした。
サラダ、塩鮭、味噌汁に炊き立てご飯
サラダ:レタス、カイワレ、セロリ、トマト、チーズ、サラミ
味噌汁:椎茸、エノキ、シメジ、油揚げ、豆腐
油揚げと豆腐、ダブりですね。親子味噌汁? うまー
東急マラソン2010は昨夏の募集でした。もちろん、申し込みましたが、
2年連続で当たることなく、今年は観戦組となりました。
2月28日、銀座三越前(34km付近)に10時半に到着して間もなく、
トップランナーが通り過ぎ、2番手、3番手が続きました。
人垣の隙間から見えるトップランナーたちは
流石に、きれいなフォームで疲れを感じませんでした。
一般参加者の多くは、34km付近は疲れのピークで悲痛な顔をしていましたが、
この写真のように、仮装をして我々観戦者を楽しませてくれました。
「がんばれー」との応援に、ありがとうと言う余裕のある方もいました。
目礼していく人、立ち止まってしまう人などなど悲喜こもごもでした。
観ているうちに、来年に再び走りたいとの気持ちが高揚してきました。
当たってほしいものです。今年は8.9倍でしたので、来年は10倍かな?