今日は鏡餅を開いて雑煮や汁粉にしていただく日です。
我が家では、昨年タネから育てて収穫したササゲを使ってぜんざいにしていただきました。
もともと、ササゲ属からササゲと小豆に分かれたとのことで、味などはほとんど同じようでした。
皮の部分がかたくて崩れにくいのが特徴のようで、膨らんで小豆より少し大きな粒になりました。
小豆のようにどろどろにならず、サラッとした、おいしいぜんざいでした。
ササゲにもいくつかの種類があるようです。我が家でできたものは黒い色でした。
昨年は3.5号くらい収穫しました。 煮ても崩れにくいので、赤飯にするといいようです。
昨年7月29日に写したものです。きれいな花が咲き、細長いサヤの実がなりました。
昨年8月6日に収穫したものです。
右のようにサヤが枯れてくるとよく実った豆がとれました。
左の青いサヤのササゲは、サヤごと天ぷらにして食べると美味でした。