2か月前(5月17日)に漬け込んでいた、桑の実酒の実などを取り出しました。
そして、試飲してみたところ、ちょっと酸味のあるいい味でしたが・・・
あと1か月くらい熟成すると、飲み頃になりおいしくなるそうです。
昨日午後写したものです。
二つの容器に桑の実酒だけを移しました。
再び冷暗所で時間をかけて熟成させると、更においしくなるそうです。
ネットではあと1か月くらいでおいしくなる。とありましたが・・・
漢方系の果実酒は約1年間熟成すると飲み頃のようです。
老化防止、動脈硬化予防、疲労回復、疲れ目予防・改善、貧血・強壮・美容等に効果があるそうです。
楽しみに、1年間熟成させてみようと思っています。
この段階で試飲してみると・・・
写真では濃く写りましたが、もっと赤い感じです。
ほんのりと甘い香りがしてレモンの香りも残り、いい感じでしたが、
アルコール分が強く、ちょっときつくて、このまま飲んだらヨッパライいました。
何かで割って飲むと良かったかも。
なお、実とレモンは全く崩れていませんでした。
実を漬けたままにしておくと、アクや苦みが出るとのことで、桑の実酒だけを他の容器に移しました。
実やレモンを食べてみると美味でした。
当面、このままにしておいて活用方法を考えてみることにしました。
ジャムもできるそうですが・・・?
そして、試飲してみたところ、ちょっと酸味のあるいい味でしたが・・・
あと1か月くらい熟成すると、飲み頃になりおいしくなるそうです。
昨日午後写したものです。
二つの容器に桑の実酒だけを移しました。
再び冷暗所で時間をかけて熟成させると、更においしくなるそうです。
ネットではあと1か月くらいでおいしくなる。とありましたが・・・
漢方系の果実酒は約1年間熟成すると飲み頃のようです。
老化防止、動脈硬化予防、疲労回復、疲れ目予防・改善、貧血・強壮・美容等に効果があるそうです。
楽しみに、1年間熟成させてみようと思っています。
この段階で試飲してみると・・・
写真では濃く写りましたが、もっと赤い感じです。
ほんのりと甘い香りがしてレモンの香りも残り、いい感じでしたが、
アルコール分が強く、ちょっときつくて、このまま飲んだらヨッパライいました。
何かで割って飲むと良かったかも。
なお、実とレモンは全く崩れていませんでした。
実を漬けたままにしておくと、アクや苦みが出るとのことで、桑の実酒だけを他の容器に移しました。
実やレモンを食べてみると美味でした。
当面、このままにしておいて活用方法を考えてみることにしました。
ジャムもできるそうですが・・・?