連れ合いが検査入院をして6日目になります。結果、私はひとり暮らしになりました。
3食自分で作ることになりました。
先ず、驚いたのは冷蔵庫に沢山の食材があることです。冷蔵品、冷凍品、野菜などです。
ひとりですから外食が一番簡単ですが、それでは食材が「消化」?できません。
でも、ひとり分を作ると言うのも意外に難しいです。朝の味噌汁も困ります。インスタント味噌汁は塩分が多いからと連れ合いから禁じられています。
おかずを作ると多すぎて残ってしまいます。無理して食べると太ってしまいます。
先日、医療生協の安心ルームでカレーライスが出たら一人住まいの方が喜んでいました。「ひとり分は出来ないので、カレーは作らない」と言っていました。それが実感しました。
何はともあれ、少ないレシピの中から冷蔵庫の食材を減らす努力をしています。しばらく続きそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます