ダイエットの誓いを立てたところですが、プリンづくりは続きます。自分で作れば甘さ控えめにもできるし。卵と牛乳なんて栄養満点だしね。
上の写真は、先日、近所の洋食屋さんで食べたデザートのプリン。
写真がいまいちうまく撮れませんでしたが、やっぱりプロが作ると、おいしい。
当たり前ですけど。
バニラビーンズを使ってるそうです。
カラメルのつくり方の相談をしました。
大きな泡が細かくなってきたらもう水を入れていいのだそうです。
苦めが好きならもう一呼吸。
ってその一呼吸が難しいのです・・・。
このお店では子供にも食べやすいように、苦み控えめにしてるそう。
早起きしたので、朝からプリン作ってみました。

今日のレシピ
・全卵 5個
・牛乳 400mL
・黒砂糖 5かけ(甘さ控えめとか言いつつ)
・バニラエッセンス 15滴
・カラメルは上白糖で挑戦。目分量。
強火で2分半+弱火で2分。火を止めて放置。

温かいうちに一個試食。
空気が入ってるのは、混ぜるときに泡立っちゃったせいかな?
すは入ってませんでした。
カラメルもまずまず成功。
やっぱり上白糖でやった方がいいですね。
三温糖だと焦げるタイミングが分かりにくい。
上の写真は、先日、近所の洋食屋さんで食べたデザートのプリン。
写真がいまいちうまく撮れませんでしたが、やっぱりプロが作ると、おいしい。
当たり前ですけど。
バニラビーンズを使ってるそうです。
カラメルのつくり方の相談をしました。
大きな泡が細かくなってきたらもう水を入れていいのだそうです。
苦めが好きならもう一呼吸。
ってその一呼吸が難しいのです・・・。
このお店では子供にも食べやすいように、苦み控えめにしてるそう。
早起きしたので、朝からプリン作ってみました。

今日のレシピ
・全卵 5個
・牛乳 400mL
・黒砂糖 5かけ(甘さ控えめとか言いつつ)
・バニラエッセンス 15滴
・カラメルは上白糖で挑戦。目分量。
強火で2分半+弱火で2分。火を止めて放置。

温かいうちに一個試食。
空気が入ってるのは、混ぜるときに泡立っちゃったせいかな?
すは入ってませんでした。
カラメルもまずまず成功。
やっぱり上白糖でやった方がいいですね。
三温糖だと焦げるタイミングが分かりにくい。