高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大地

2012-01-26 23:18:12 | 会員さんを紹介します!
ある事務局員の昼休みです

お弁当を家で準備できなかった日に向かうのは、『大地』というお店。

貴重なお昼休み。
とばし気味の自転車で、事務所から5分もかからず着きました

お目当てはこちら。お店の手作り、おいしいパンです

この日は、ちょうど焼きたてが出てきました!
ラッキー

国産小麦と全粒粉の天然酵母パン。
どれにもそそられて、数点を選ぶのに苦心します。

美味しそうな手作りクッキーや蒸しパンもあって、さらにチョイスは難航します。

ちなみにクッキーには、土といのちで取り扱いのある、
ろのわの九州産有機小麦粉を使っているのだそうです。

お店には、たくさんの自然食品や雑貨が並んでいます。

土といのちでもおなじみのもの、
土のいのちでは取り扱いのないもの、眺める時間もおもしろく

ふっくらほかほかを、事務所に帰っていただきます。

左は、おいもあんパン、右は、井利ファミリーのソーセージ入りです。

ふかふかで、少しもちっとして、サクッとしたポイントもあって、
ああ、おいしい・・・

ちなみにコーヒーはコンビニで、
少なくとも原材料表示が「コーヒー」のみの、
香料・乳化剤などなど、添加物のないものを探し当てました。

『大地』は、土といのちと古くから縁のある会員さんでもあります。
“分かっている”安心なお店が近くにあって、本当によかった。

ぜいたくで、しあわせな、お昼休みでした

【大地 DAICHI】
場所:高知市神田728-9
TEL:088-831-4344
OPEN:月・火・木・金・土 9:30~18:00
    水 12:00~18:00
定休日:日曜・祭日
WEB:http://daichi.kochian.net
↑分かりやすい地図が出ています。

(事務局員や)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BIO キッチン tuturu

2011-12-25 17:39:19 | 会員さんを紹介します!
お便り・お知らせを担当している事務局員Yです。

1月号の「会員さん紹介のコーナー」でご紹介した『tuturu』。

美味しいお料理はやっぱりカラーでお伝えしたくて、ブログにも投稿します

7月のある日の日替わり玄米ランチ。

ジャガイモコロッケ、ゴーヤと切干し大根の煮物、春雨炒め物、
きゅうりとコーンのサラダ、つるむらさきともやしのピーナッツ和え、おみそ汁。

お弁当やおかずのみのお持ち帰りもできます。

かき揚げうどん。玄米ごはん付き。

ちょっと甘めのタレが美味しく、ほっこり温まります

バナナとピーナッツスコーンと、オーガニック珈琲。

tuturuの食材は・・・植物性100%、調味料は昔ながらの製法のもの、化学調味料なし、

白砂糖は使わず甘味は含蜜てんさい糖、米あめ、メープルシロップなど自然なもの。

野菜、玄米、果物は無農薬、なるべく無化学肥料、有機のものを使用しています。

こぢんまりとした店内はあたたかみがあり、ついつい長居してしまいます・・・

2階には座敷もあります。

自然体でやわらかな雰囲気をお持ちのなおみさんと、

食べ物のこと、カラダのこと、暮らしのこと、色々なお話をして、

帰る頃にはいつも、お腹と心がほっこり癒されています。

場所は、おしゃれなカフェや雑貨屋さんも多い洞ヶ島。

年内の営業は12月27日(火)まで、年始は1月10日(火)からです。

12月30日(金) には、『暮れの市』 も開催します。

むかごやのパンとおもち、drie、tuturuのスイーツ・・・

11:00~15:00まで、売り切れ次第終了です。


【BIO キッチン tuturu】
場所:高知市洞ヶ島町3-2
TEL: 090-7142-1223
時間:11:00~15:00
定休日:土・日・祝日 
    ※土曜はオーガニックマーケットに出店しています。初売りは1/7です
ブログ:http://tuturu2.jugem.jp/


(事務局員Y)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする