
とっても寒くなって来ました。そこで、おでんに欠かせないゆで卵に付いてイイ話を聞きましたので読んで下さい。

新鮮な卵はすごく殻がむき難いですよね。味は変わらないけど、ボロボロの卵はやっぱり悲しい。ツルーンとした卵だとなんだか嬉しくなります。

卵の生産者の藤本さんが、新鮮な卵でも茹でた後すぐ冷たい水に入れて冷やすと綺麗にむけると教えてくれたので、さっそくやってみました。ボールに氷水を用意して、お玉で熱々の卵をすくっては氷水にそっと落とし冷やしました。ぬるくなったところで剥いてみると本当に簡単にスルスルと剥けて、ウッソーって感じでした。

知らなかった方は試してみてネ