2月13日(土)、土佐山で蒟蒻作り・豆腐作り体験をしました。お天気は晴れ、参加は大人と子どもで27名でした。
車で菖蒲の私設公民館「和庵(なごみあん)」に集り、さっそく蒟蒻作り・豆腐作り開始です。
蒟蒻作りの講師は、土佐山の蒟蒻作りのベテラン山本かず子さんです。
まず、前日2、3時間煮てもらっていた蒟蒻芋をミキサーでどろどろにします。
どろどろになったものをたらいでこねます。灰汁をいれてさらにこねます。ねっとりしてきます。
手で丸めてお湯にいれます。
さらに一時間ほどゆでて、ほかほかの蒟蒻ができました。
こちらは豆腐作り。講師は山本優作さん(この公民館のオーナーです)。
まず、一晩水に漬けておいた大豆をどろどろに砕き、煮ます。
それをしぼって、豆乳を作ります。
できたての豆乳をみんなでごくごく。おからもおいしいです(おいしいので、そのまま食べられます)。
にがりをまぜ、型に流しいれます。
ほかほかの豆腐ができあがりました!
できたての豆腐や蒟蒻はとてもおいしく、夢中でぱくぱく食べました。
食事もおわり、片付けもすんで、囲炉裏で少しおしゃべりも。
ちょっと寒かったですが、楽しくもりあがった一日でした。
お疲れさまでした。
車で菖蒲の私設公民館「和庵(なごみあん)」に集り、さっそく蒟蒻作り・豆腐作り開始です。
蒟蒻作りの講師は、土佐山の蒟蒻作りのベテラン山本かず子さんです。
まず、前日2、3時間煮てもらっていた蒟蒻芋をミキサーでどろどろにします。
どろどろになったものをたらいでこねます。灰汁をいれてさらにこねます。ねっとりしてきます。
手で丸めてお湯にいれます。
さらに一時間ほどゆでて、ほかほかの蒟蒻ができました。
こちらは豆腐作り。講師は山本優作さん(この公民館のオーナーです)。
まず、一晩水に漬けておいた大豆をどろどろに砕き、煮ます。
それをしぼって、豆乳を作ります。
できたての豆乳をみんなでごくごく。おからもおいしいです(おいしいので、そのまま食べられます)。
にがりをまぜ、型に流しいれます。
ほかほかの豆腐ができあがりました!
できたての豆腐や蒟蒻はとてもおいしく、夢中でぱくぱく食べました。
食事もおわり、片付けもすんで、囲炉裏で少しおしゃべりも。
ちょっと寒かったですが、楽しくもりあがった一日でした。
お疲れさまでした。