「食品と暮らしの安全基金」が出版した2冊を読みました。
加工食品や外食は、危ないほどミネラル不足になっているようです。
その理由は、
(1)すでに水煮されたものが食材として使われている。水煮すればするほどミネラル分は抜けてゆきます。
(2)「リン酸塩」を使った加工食品が増えている。「リン酸塩」はミネラルの吸収を阻害します。
(3)精製食品が増えている。精製された塩や砂糖や油にはミネラル分がなくなっています。
ミネラルの補給により、うつ病、リウマチ、冷え性、糖尿病、高血圧、認知症、腰痛、ひざ痛、低体温、発達障害、肌荒れ、アトピー、勉強嫌いなどが改善されています。ということは、それらの背後にはミネラル不足があるということになります。
ちなみにコンビニなどのお弁当は、それなりに豪華なものでも、もともとミネラルがすかすかなので、そればっかり食べ続けていると健康障害が生じる確率は何と「97パーセント」。
では、どうしたらいいのか…。
(1)食材は自分で煮て、煮汁はなるべく捨てないで使う。
(2)「リン酸塩」を使った加工食品をとらない。
(3)精製されていない塩や砂糖や油を使う。
少し安心しました。1は台所での工夫が必要なことですが、2と3は「土といのち」のものを食べていたら大丈夫ということになります。
ミネラル不足は今や社会問題です。私たちも、安全で健康な食のありかたを訴えてゆきたいと思います。
加工食品や外食は、危ないほどミネラル不足になっているようです。
その理由は、
(1)すでに水煮されたものが食材として使われている。水煮すればするほどミネラル分は抜けてゆきます。
(2)「リン酸塩」を使った加工食品が増えている。「リン酸塩」はミネラルの吸収を阻害します。
(3)精製食品が増えている。精製された塩や砂糖や油にはミネラル分がなくなっています。
ミネラルの補給により、うつ病、リウマチ、冷え性、糖尿病、高血圧、認知症、腰痛、ひざ痛、低体温、発達障害、肌荒れ、アトピー、勉強嫌いなどが改善されています。ということは、それらの背後にはミネラル不足があるということになります。
ちなみにコンビニなどのお弁当は、それなりに豪華なものでも、もともとミネラルがすかすかなので、そればっかり食べ続けていると健康障害が生じる確率は何と「97パーセント」。
では、どうしたらいいのか…。
(1)食材は自分で煮て、煮汁はなるべく捨てないで使う。
(2)「リン酸塩」を使った加工食品をとらない。
(3)精製されていない塩や砂糖や油を使う。
少し安心しました。1は台所での工夫が必要なことですが、2と3は「土といのち」のものを食べていたら大丈夫ということになります。
ミネラル不足は今や社会問題です。私たちも、安全で健康な食のありかたを訴えてゆきたいと思います。