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DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。
★ もちきびのシチュー ★
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【 材料 】(4人分)
もちきび 大さじ3
玉ねぎ 50g
大根 100g
カボチャ 50g
菜種油 小さじ2
マカロニ 80g
水 3カップ
昆布 5cm角
自然塩 小さじ1+1/2
豆乳 1/2カップ
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【 作り方 】
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大根は一口大、
カボチャは一口大の薄切りにする。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
再度沸騰したら、蓋をして大きくかき混ぜながら、中火にして15分煮る。
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【 ポイント 】
マカロニを入れると水分量が減って焦げやすいので、
時々、鍋底から剥がすように大きく混ぜながら、様子を見て下さい。
仕上げに、お好みで醤油を入れると風味が高まります。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。