渡邊水産のエテカレイの干物
渡邊水産のHP(こちら)より
会員さんの声
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カレイの干物は、島根県でとても愛されている、ふるさとの味。日本海沿岸地域では一般的な味です。
正式には「宗八」と呼ばれるこの魚は、島根ではエテカレイと呼ばれ、脂の乗りはピカイチ。
タウリン、ビタミンB1・B2・Dが多く、肝臓に優しく、コラーゲンも豊富な高タンパクの代表です。

島根半島には、海中に瀬が多く、豊富な魚種で有名です。
「小底」と呼ばれる、日帰りの「小型底挽漁船」(一艘曳き底挽き船)がたくさん漁をしています。
近海漁ですから、お刺身で食べられるほど。
そんな鮮度抜群の魚で、干物にしました。
他の多くの干物が二艘曳き船で7~10日の航海の上入荷するのとは、鮮度が圧倒的にに違います。
そこで、天然塩の出番です。塩干にすると、肉厚の白身の旨味が引き出されます。
冷蔵熟成を4時間し、魚体に塩をよくなじませたうえ、冷風で6~8時間乾燥しています。そ
うしてしっかり干すことによって旨みが魚体の中に閉じ込められ、旨み、甘味たっぷりの最高の干物に仕上がっているわけです。
したがって、解凍してもドリップ(旨み成分)が出ません。
ほくほくの白身にジューシーな肉汁がたまらないエテカレイを、一度お召し上がりください。

正式には「宗八」と呼ばれるこの魚は、島根ではエテカレイと呼ばれ、脂の乗りはピカイチ。
タウリン、ビタミンB1・B2・Dが多く、肝臓に優しく、コラーゲンも豊富な高タンパクの代表です。

島根半島には、海中に瀬が多く、豊富な魚種で有名です。
「小底」と呼ばれる、日帰りの「小型底挽漁船」(一艘曳き底挽き船)がたくさん漁をしています。
近海漁ですから、お刺身で食べられるほど。
そんな鮮度抜群の魚で、干物にしました。
他の多くの干物が二艘曳き船で7~10日の航海の上入荷するのとは、鮮度が圧倒的にに違います。
そこで、天然塩の出番です。塩干にすると、肉厚の白身の旨味が引き出されます。
冷蔵熟成を4時間し、魚体に塩をよくなじませたうえ、冷風で6~8時間乾燥しています。そ
うしてしっかり干すことによって旨みが魚体の中に閉じ込められ、旨み、甘味たっぷりの最高の干物に仕上がっているわけです。
したがって、解凍してもドリップ(旨み成分)が出ません。
ほくほくの白身にジューシーな肉汁がたまらないエテカレイを、一度お召し上がりください。


高知に居ると、太平洋のお魚がおいしく、もちろん堪能するほど食べていますが、たまに日本海のお魚も食べたくなります。
このエテカレーは日本海ならではのとっても美味しいお魚です。
このエテカレーは日本海ならではのとっても美味しいお魚です。