★ やっぱりオーガニックがいいね! ★ ~12月の企画
~オーガニック食品だけで10日間生活したらどうなる?

この7月に担当の先生から依頼を受け、
高知県立大学の地域学概論の講座で
「食の安全と土といのち」のテーマで話をしました。
この授業を依頼された時に一番考えたことは、
今の若い人達に自分のこととして
食の問題を捉えてもらうためにはどうしたらよいかです。
最初に食品添加物のお話しをしました。
次に農薬に関しては、2家族が10日間オーガニック生活に変えた後で
尿の農薬成分が減ったという調査結果を
グリーンピースが監修した動画を映しました。
話をするまでは、今の学生がどんな風に話を聞いてくれるのか不安でしたが、
18人もの学生がこの講義のことが一番印象深かったと選んでくれ、
そのレポートが送られてきました。
それぞれの文章を読むと、
一人ひとりが講義の内容の細かいところまでしっかり聴いてくれており、
しかもこちらの意図も受け止めてくれていたことが分かり、とても感激しました。
「そうか、若い人は学校では全くこういった情報に接する機会が無いために、単に知らないだけ。
興味を引くように情報を提供したら、ちゃんと考えることができるんだ」と勇気をもらいました。
(丸井美恵子)
この講座の話を『お便り・お知らせ』に掲載したところ、
是非とも会でも話して欲しいという声をいただきました。
食品添加物・遺伝子組み換え食品・ゲノム編集食品と、
身近に知りたいことはたくさんありますが、
今回は主に『農薬』に絞って話をします。
美味しいおやつと飲みものをいただきながら、一緒に学びましょう。
日 時:2019年12月7日(土) 10:30~12:00
場 所:こうち男女共同参画センター ソーレ4階 調理実習室
講 師:NPO法人土といのち理事 丸井美恵子
参加費:会員は300円 会員外は600円
申し込み:土といのちへ
申し込み締切り:11月28日(木)
~オーガニック食品だけで10日間生活したらどうなる?

(イラストはグリーンピースHPより転載)
この7月に担当の先生から依頼を受け、
高知県立大学の地域学概論の講座で
「食の安全と土といのち」のテーマで話をしました。
この授業を依頼された時に一番考えたことは、
今の若い人達に自分のこととして
食の問題を捉えてもらうためにはどうしたらよいかです。
最初に食品添加物のお話しをしました。
次に農薬に関しては、2家族が10日間オーガニック生活に変えた後で
尿の農薬成分が減ったという調査結果を
グリーンピースが監修した動画を映しました。
話をするまでは、今の学生がどんな風に話を聞いてくれるのか不安でしたが、
18人もの学生がこの講義のことが一番印象深かったと選んでくれ、
そのレポートが送られてきました。
それぞれの文章を読むと、
一人ひとりが講義の内容の細かいところまでしっかり聴いてくれており、
しかもこちらの意図も受け止めてくれていたことが分かり、とても感激しました。
「そうか、若い人は学校では全くこういった情報に接する機会が無いために、単に知らないだけ。
興味を引くように情報を提供したら、ちゃんと考えることができるんだ」と勇気をもらいました。
(丸井美恵子)
この講座の話を『お便り・お知らせ』に掲載したところ、
是非とも会でも話して欲しいという声をいただきました。
食品添加物・遺伝子組み換え食品・ゲノム編集食品と、
身近に知りたいことはたくさんありますが、
今回は主に『農薬』に絞って話をします。

日 時:2019年12月7日(土) 10:30~12:00
場 所:こうち男女共同参画センター ソーレ4階 調理実習室
講 師:NPO法人土といのち理事 丸井美恵子
参加費:会員は300円 会員外は600円
申し込み:土といのちへ
申し込み締切り:11月28日(木)
( 管理人 )