今が旬のハヤトウリを漬物にして食べてみました!
★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★
《材料》
・ハヤトウリ1個
・味噌100g
・みりん大2
・砂糖大1(分量はお好みで調整して下さい。)
《作り方》
ハヤトウリを縦に4つにカットし、中のわたを取り除きます。
を洗って大さじ2の塩を入れた水に10分程つけてあくを抜きます。
味噌・みりん・砂糖をプラスティックバッグに入れてもみ、
半日~1日程冷蔵で寝かせて完成です。
半日程で食べてみました。
パリパリした食感でご飯のお供におススメです♪
★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★
《材料》
・ハヤトウリ1個
・味噌100g
・みりん大2
・砂糖大1(分量はお好みで調整して下さい。)
《作り方》
ハヤトウリを縦に4つにカットし、中のわたを取り除きます。
※アクが強い為、手袋をして作業するのがおススメです。
を洗って大さじ2の塩を入れた水に10分程つけてあくを抜きます。
味噌・みりん・砂糖をプラスティックバッグに入れてもみ、
キッチンペーパーで水分を拭き取ったハヤトウリを混ぜ調味液をもみ込みます。
半日~1日程冷蔵で寝かせて完成です。
半日程で食べてみました。
パリパリした食感でご飯のお供におススメです♪
※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2019年10月8日より転載しました。