
★ 夏の手抜き料理 ★
有機蒸しミックスビーンズ(その他ひよこ豆等でもOK)
+ レトルトカレー
+ 夏野菜の最低限の加熱

(この料理の写真はご本人作ではありません
)

レトルトカレーの味が濃すぎる、
とくに塩味がきついと感じる向きへ
材料を足して製品1人分で2人分を作る
【 材料 】
・タマネギ、ニンニク、生姜、ニンジン、キュウリなど基本ソースの材料

・その他柔らかめの夏野菜 ナス、オクラなど

・有機蒸しミックスビーンズ 1パック(その他蒸しひよこ豆、大豆などでもOK)

・お好みのレトルトカレー1パック(秋川牧園、第3世界ショップ、ムソーなど)

・食用油
【 手順 】

タマネギ・ニンニクなどをみじん切り
ナス、オクラなどはお好みの大きさに
火の通りやすさに注意

タマネギなどのみじん切りを食用油で炒める。
(ほんの少し塩を入れると早く柔らかくなる)


(必要なら水分を補充する、トマトの缶ジュースでもよい)

味を調整する。
(大葉など庭のハーブ、ガラムマサラ、カレー粉、一味などを補充してもよい)
【 さらなる手抜き編 】
上の材料と手順から基本ソースを省略する
(=夏野菜を軽く炒めるだけ)
【 応用編 】

(レトルトカレーの前に加える)

豚肉やマグロなど魚のソテーに添えるのも一興。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。