★天竺舎からのめぐみです♪
プチプチした実、
その歯ごたえが魅力的な
しその実の塩漬けは、
ごはんのおともにぴったりです。
名前の通り、
しその実を塩に漬けたもの。
しょっぱすぎず、
ごはんがすすみます。
冷や奴にのせたり、
卵焼きに入れたりと、
ちょこっとした味の変化を
楽しみたいときにも便利に使えます。
かき混ぜた納豆に加えるのも
面白いと思います。
工夫次第でいろいろ試してみてください。
今の季節、天竺舎では芋の茎「ズイキ」もありますよ。
煮物の一品としてどうぞ。
プチプチした実、
その歯ごたえが魅力的な
しその実の塩漬けは、
ごはんのおともにぴったりです。
名前の通り、
しその実を塩に漬けたもの。
しょっぱすぎず、
ごはんがすすみます。
冷や奴にのせたり、
卵焼きに入れたりと、
ちょこっとした味の変化を
楽しみたいときにも便利に使えます。
かき混ぜた納豆に加えるのも
面白いと思います。
工夫次第でいろいろ試してみてください。
今の季節、天竺舎では芋の茎「ズイキ」もありますよ。
煮物の一品としてどうぞ。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
管理人記
ズイキは終了しました。