高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玉屋の あられ ~ひな祭りに

2021-02-08 09:00:00 | おすすめ品
★ あられ ★

高知市土居町にある
昔ながらのあられ屋さん「玉屋」。
初代が創業したのは明治23年で
今は四代目だそうです。
 

あられになるまでは
創業以来、変わらず三日がかり。
玉屋のHPから写真をお借りしてご紹介 ♪

〔一日目〕高知県産もち米でお餅をつきます。


〔二日目〕お餅を小さく切り
  天日干しで乾かします。


〔三日目〕炭火で二度煎りし、


砂糖付けをした後あぶり、
仕上がります。


明治創業以来、受け継がれた“玉あられ”は
土佐ならではの四万十のりと生姜の風味。

四代目が考案したあられは・・・
彩(あや)あられ:ラズベリー、抹茶、玉あられの三色味
ごまあられ:体に優しいごま風味
よもぎあられ:ほんのり香るよもぎ味
古代米あられ:黒米のポリフェノールたっぷり

ひな祭りには玉屋のあられで
もち米の豊かな風味と
自然な味を楽しんでください。
今週の注文書 p5ですよ~ ♪

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 虹の邑ポパイくんの もち麦キ... | トップ | 春ですね~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事