高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ムソーの 柿の種

2024-09-20 09:00:00 | おすすめ品
★ビールのお供にムソー柿の種♪


国内産もち米、有機たまり醤油使用、
調味料(アミノ酸」)不使用の柿の種です。
その他の原材料は、
ピーナッツ(米国産)、植物油脂、麦芽水飴、
食塩、香辛料、カツオ粉末、椎茸粉末、昆布粉末です。


どこでも買える柿の種ですが、
材料は吟味したいものです。

行楽用には、ミニ柿ピーが便利です。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年7月号より転載しました。
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ムソーの 秋鮭スモークサーモン ~7月の新

2024-09-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ 秋鮭スモークサーモン ★


鮭の旬の時期でも9月最終週から10月中旬くらいまでの、
もっとも魚体が良いとされる時期に漁獲された鮭の中から、
さらに身色、肉質、脂のりなど一定の基準をクリアしたオス鮭のみを、
水揚げ当日に工場で選別原料加工しています。
熟練の職人が絶妙なふり塩で塩分を調整した鮭を、
北海道産広葉樹のチップを使い、
約1昼夜かけてじっくり燻製、
香り高く色鮮やかに仕上げました。

つまり、原料は鮭と塩だけということ!

使いやすい少量ずつの分包パックで
1包40g(4切れ程度)入り


冷蔵庫で3時間ほどかけて解凍したあと
刻んでマリネやサラダにしたり


スティック野菜に巻いたり


寿司ネタや
サンドイッチの具にも
燻製の香りを楽しんでください。

( 管理人 )
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ナチュラムーンの 吸水パッド ~7月の新

2024-09-18 09:00:00 | 新共同購入品
★ 吸水パッド ★


咳やくしゃみをした時や下腹部に力がはいった時に
少し尿が漏れてしまう『軽失禁』は、
40歳以上の女性の約4割以上が経験すると言われています

前からあった吸水パンティライナーは
吸水量5cc、長さ17.5cmです


軽い尿漏れをケアするパッドが欲しいとの要望を受け
製品化したのがこの吸水パッドです
吸水量30㏄(6倍に増量)
羽付きで長さも23cmになり
激しい運動や、座ったり立ったりを繰り返す時に、
ズレや横モレを防いでくれます


ライナータイプも、パッドタイプも仕様は全く同じです
トップシートはOGコットン100%の不織布
吸収体は綿状パルプ

高分子吸収剤を使わず、綿状パルプを使ってるので
少し厚みを感じるかもしれませんが
特に敏感肌の方に
もちろんそうでない方にももおすすめです
微量~少量の尿漏れ対策に使ってください

写真はすべてナチュラムーンHPより転載
( 管理人 )
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特別栽培米あやひめ使用・上新粉(じょうしんこ)で月見団子 ~中秋の名月

2024-09-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 特別栽培米あやひめ使用・上新粉で月見団子 ★


9月17日、今日は中秋の名月です。
昨日のお月さんはまだまん丸ではなかった


さて、お月見団子を作ってみましょう

上新粉は普通に食べているコメ、うるち米の粉です
大変細かい微粉末ですね
上新粉で作るものは粘り気が少なく歯切れが良いのが特徴で
もち米から作った白玉粉みたいに柔らかくはないです
でも低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)の「あやひめ」を使用した上新粉だから
もちもちとしただんごができます。


作り方は簡単!
上新粉にぬるま湯を入れながら、生地がしっかりとまとまるまで良く練ります。


できあがった生地をひとくち大にちぎって丸め、沸騰したお湯でゆでます。


だんごが浮き上がってきたら冷水に取り冷やします。

どうやって食べましょうか。
甘みそ? 砂糖醤油? きな粉?保存食の棚に遠藤製餡の天然美食有機ぜんざいを発見!


で、ぜんざいにしました。
もっちもちの団子を食べながらお月見 ♪


さて、今晩は真ん丸お月さんが見えるかな

( 管理人 )
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ネオニコチノイドとはーDVD上映と意見交換会 終了しました

2024-09-16 09:00:00 | イベント報告
★ ネオニコチノイドとはーDVD上映と意見交換会 ★ ~9月の企画


9月8日(日)、高知市文化プラザかるぽーとで
「ネオニコチノイドとはーDVD上映と意見交換会」を開催しました
共催のこうち食と農をまもる連絡会代表 川村さんの挨拶から始まりです


DVDのタイトルは
「静かな汚染ネオニコチノイド
浸透性農薬は〈いのち〉に何をもたらすのか?」

ネオニコチノイドは
1990年代から開発され商品化された、神経毒の浸透性殺虫剤です。
他の農薬のように枝葉の表面に付着するのでなく、
植物に取り込まれ、枝や葉、幹や根、花粉や花蜜など全ての組織に運ばれます。
そして、そこにやってきた昆虫が死ぬ。。。

秋アカネの急速な減少
ミツバチが巣箱の周辺で大量死したり
働きバチが失踪して巣全体が崩壊するという報告もあり
気にかけない場所で静かに生態系の崩壊が進んでいます


水に溶けやすいネオニコチノイドは
地下水を通じていたるところの水系から検出され
たいていの人の尿からも検出されています。
ヒトにとって安全なのか?
今は昆虫の世界に怒ってる異変が
魚や鳥やヒトにも起こるのではないか


ネオニコチノイドはホームセンターで売っているし
シロアリ駆除にも使われてるし
農業の現場でたくさん使われています。
それほど便利な農薬なのです。
土といのちはネオニコチノイドを使用した農作物は扱っていませんが
それだけではネオニコチノイドは避けられません。
現在の生産と消費のあり方が問われています。


というような話を
参加者26名はとても熱心に視聴し

全員が意見を述べてくださいました


上映時間は40分ほどで
ネオニコチノイドという名前を初めて聞いた人でも理解できるよう
とても分かりやすくまとまっています。
ぜひ多くの方に見ていただきたく
このDVDを貸し出しします。
借りたい方は、土といのち事務所にご連絡ください。

( 管理人 )
.
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あおぞら蒼空舎の 瓶詰いろいろ

2024-09-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 瓶詰いろいろ ★


高知市神田・春野町で
障害のある方たちと共に、
農業や食品加工、手袋製造などを手掛けるあおぞら蒼空舎です

自分たちの農園で栽培した作物や、
地域の農家さんなどから入手した果物を使い
食品加工チームが手作りで作りました。

《ジャム・マーマレード》
・高知県産の苺だけを使った土佐苺ジャム 110g
・高知産の完熟南高梅を使った土佐南高梅ジャム 110g
・高知市針木産の新高梨を使った土佐新高梨ジャム 110g
・原種に近い希少な馬次郎梨を使った土佐馬次郎梨ジャム 110g
・次郎柿を薄くスライスして作った土佐次郎柿ジャム 110g
・土佐ゆずの果皮も果汁も加えた土佐ゆずマーマレード 110g
・土佐文旦ビターな風味そのままの土佐文旦マーマレード 110g
・温州みかんの果肉も果皮も丸ごと使った土佐みかんマーマレード 110g


《おかず味噌》
・四万十町産のニンニクをスライスたっぷりの土佐にんにく味噌 110g
・高知県産の生姜とちりめんじゃこたっぷりの土佐生姜味噌 110g
・高知県産の生姜と数種のハーブを加えた洋風な土佐スパイシー生姜味噌 100g


《佃煮》
・自所農園ハウスで育てた原木椎茸を焚き上げた土佐原木椎茸佃煮 110g
・自所農園ハウスで育てた原木椎茸ときくらげを焚き上げた土佐原木椎茸きくらげ佃煮 110g


初めての企画です
今週提出する注文書p5に掲載
ぜひぜひ~ ♪

写真はすべて、あおぞら蒼空舎HPより加工して転載しました。
( 管理人 )
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今週の野菜から ~9月〔2〕回目

2024-09-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

オクラ、ナス、ニンジン
野菜じゃないけど、梨


《ナス》
虫食いのあと?
皮の表面がツルっとしていません
傷んでる部分の皮を剥げば大丈夫 ♪


こんな手紙を読むと生産者に申し訳ない
栽培してもらってるという気持ちは忘れないようにしたい


《ニンジン》
これは北海道産の野菜
高知の生産者の畑にニンジンがない時は
くまもと有機の会や大阪愛農食品センターから仕入れます


《梨》
高知県佐川町黒岩地区の伊藤農園さん作
先代が70年ほど前に植えた梨の木を増やしつつ
ひとつひとつ袋がけし堆肥も手作りだとのこと
あきづき、あまひびき、秋栄(あきばえ)、凜夏(りんか)、豊水、、、
品種は届いてのお楽しみ
今日の品種は何かな。。。


今週の野菜で一品
ナスとオクラを油で焼いて焼びたし
虫食いナスでもトロリと美味しいです


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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秋川牧園の 参鶏湯風(サムゲタン)スープ

2024-09-13 09:00:00 | おすすめ品
★暑気払いに
秋川牧園の参鶏湯風スープ♪


参鶏湯は、朝鮮料理で
薬膳料理や補身料理ともされ、
栄養価が高く、
暑気払いに良いとされています。

(この写真は、秋川牧園HPより転載)

この参鶏湯風スープは、
鶏を丸ごとではありませんが、
鶏肉を使用、
じっくり煮出した鶏がらスープに
松の実や香味野菜を合わせたスープで、
本格参鶏湯が湯煎や電子レンジで
温めるだけで手軽に食べられます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
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桜井食品の 至高の一杯 謹製醤油ラーメン ~7月の新

2024-09-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ 至高の一杯 謹製醤油ラーメン ★


創業113年目に新しい大きなチャレンジを!
桜井食品が作りたかった理想のラーメンを作りました

何が“至高”かというと
無添加のインスタントラーメンにも使われる
「酵母エキス」を使ってない!ということでしょうか
「酵母エキス」は食品添加物ではありませんが
どうしても画一的な旨みを感じさせます

袋の中には、もちろん麺とスープ
麺はノンフライで
タンパク量の違う2種類の国内産小麦粉を組み合わせ、
つるつるとしたのど越しとモチモチの食感の麺に仕上げました。
インスタントにしては湯がく時間が4分と長めです


素材の旨味を重ね
2種類の本醸造醤油をブレンドし
余計なものを使わないスープ
スープに乾燥野菜も入ってないので
スープを味わいたいならこのままでどうぞ


私は野菜が欲しかったので
残り物のおかずを具として入れました


今、作ることのできる最高のラーメンである
という意味を込めた「至高の一杯」は
本物志向の即席麺です
ぜひ食べてみて下さい

( 管理人 )
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高知にもどってきて その1~新連載

2024-09-11 09:00:00 | 連載
> 四万十市 中村くらしを見直す会の川村瑠璃です。

【高知に戻ってきて】その1

こんにちは。
高知県西部にある四万十市で
自然食品店を営む「中村くらしを見直す会」で働いています川村瑠璃です。


家から歩けばすぐに大自然、
そんな高知の環境で育った私は
海も、山も川も幼少期から大好きでした。
大学進学を機に高知を離れましたが、
日本の自然をもっと知りたく
働きながら山登りは北の知床から九州屋久島まで、
小笠原諸島、沖縄西表でのシーカヤック、
雪山スキーもサーフィンと
一年中休みの日はどこかへ飛びまわる生活でした。


こんなに遊んで(笑)フィールドを駆け回る中、
アウトドアウェアの会社から働かないかと声がかかり
約7年間アウトドアの会社で働いていました。

いざ働いてみると服を売るよりも
環境問題に関する勉強ばかりの毎日!
私たちの目にする自然、
手にする食べ物、衣類に至るまで、
それは自然も人も傷つけず害を与えない、
公正でクリーンな物か。
その勉強の毎日。

自分の持っているもの、食べ物、好きな自然がそうだと
説明できる生活を送るよう心掛ける日々でした。
面白いことに、
この会社がオーガニックの食料品販売事業も展開することとなり
母が代表で務めていた「中村くらしを見直す会」で触れてきたことを生かす機会となりました。


オーガニックという言葉が錯綜する世の中で、
私なりに教わったことから伝えていること。
衣類や食、人間の生活、自然に通じて
最も大切にしなければならないのは「土」
衣類の原料につながる植物、
食につながる作物、
自然の要となる空気を作る樹木の生長には、
土壌が豊かで健康な土でなくてはならない。
土の健康とは土の菌、微生物、植物、動物が活発に育む環境。

こんな土の上で生活をしたい。
自分の故郷である高知に戻り
これからもその良さを体感しい
ろいろな人へ繋げ豊かな高知を伝え守りたい。
2022年、高知へ戻ってきました。

お店の名前は、「KURASHI・くらし」
1983年に共同購入の会からスタート、
現在は有機野菜や減、無農薬米を地元の生産者と連携した学校給食を運営する会も設立、
有機野菜の配送もしながら
今でも小さく街の商店として営んでいます。


母達が培ってきた土台が大きく、
最近ではたくさんの若い方が
お買い物されに覗きに来てくださいます。
地域の方と関わりながら
旬の野菜は何か、食の安全、今の抱える自然の問題など考え、
この連載でも皆様に少しずつ私の言葉でお伝えできればと思います。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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