高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

トロロックスの trolox Sparkling(炭酸水)

2024-09-10 09:00:00 | おすすめ品
★まだまだ続く残暑に、
果物ジュースやカクテルに
trolox Sparkling (炭酸水)を加えてさっぱりと!


鹿児島桜島に降り注いだ雨水が
数百年かけて地層に浸透し、
天然の抗酸化物質やシリカを含んでいる
超軟水のアルカリ水の炭酸水です。


シリカの効用は、肌の保湿や、
骨、毛髪、爪のコラーゲンの生成を
助けてくれる働きがあるとのこと。

またこの「trolox」は
アルカリ度がずば抜けて高いアルカリイオン水です。
お酒やジュースなど
糖度の高いをものを食べた後には、
口の中のpH値改善に、
アルカリ性のお水を飲むことが勧められています。


浸透力も高く、
普段お水を飲む量が少ない人でも
飲みやすいので、一度お試し下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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竹内商店だより 7月27日記

2024-09-09 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐市 竹内商店の竹内昌作です。  

設立は、戦後間もなく1947年に創業しました。
土佐市宇佐町の鰹節屋さんとしての歴史はそれほど長くはありませんが、
本枯節という鰹節の最高級品を製造しているのは我が社だけとなってしまいました。

(カビ付けして天日で乾燥)

鰹節を一から捌いて煮て骨を抜いて
商品まで最後まで製造しているのは、弊社を含め三社しかありません。
高知県の鰹節産業はそこまで衰退してしまいました。

製造するかつお節商品に対しての共通のこだわりは、
調味料などの余分なものは使わずに、
カツオがもつ旨みを最大に生み出し、引き出すことです。
鰹がもつ本来の旨みを引き出してあげることで、
素材そのものの味で十分すぎる食事ができることを
実感していただきたいと考えています。

(本枯れ鰹節は、2012年農林水産大臣賞を受賞、2016年枕崎市長賞受賞)

流行にとらわれない普遍的な味わい、文化を
商品を通してアピールしていきたいと考えております。
また、企業理念でもあります。
日本に生まれ日本人として育ち、
日本人のDNAに刻み込まれた『鰹節の旨み』は
永遠に忘れることはできない味覚です。
日本人でよかったと思える味を
提供していきたいと考えております。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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アルマテラの オーガニックアガベジャム ストロベリー&ブルーベリー ~7月の新

2024-09-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーガニックアガベジャム ストロベリー&ブルーベリー ★


オーガニックの果物で作ったジャムです
甘味は低GIのアガベシロップを使用
アガベとはリュウゼツランのこと
アガベシロップは少量でも甘みが強くクセもないので
ジャムも甘さ控えめ(糖度40度)で後味すっきり ♪

(この写真は、アルマテラHPより転載)

《オーガニックアガベジャム ストロベリー》
いちご本来の甘みと酸味が楽しめる
いちごのフレッシュ感を残した滑らか仕上げ


《オーガニックアガベジャム ブルーベリー》
野生種ワイルドブルーベリーを使ってます
上品な香りと自然の味が楽しめる
果肉の粒感も残ってます


甘さ控えめなので
パンにたっぷり塗っても
口の中がべたつきません


砂糖の代わりに紅茶に入れたり
煮込み料理の隠し味にいれたり
デザートのソースや菓子づくりにも
いろいろ使ってみてください

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~9月〔1〕回目

2024-09-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

オクラ、ナス
野菜じゃないけど、巨峰


会の野菜が少なかったので
わが家の菜園をひとめぐり ♪

まだまだ元気なリュウキュウ


こちらもまだまだ元気なゴーヤ


今が盛り?のツクネ芋(山芋)
葉にいっぱい太陽浴びて
芋を大きくしてねー


花の後から
子房柄というつるを地面に伸ばし始めてる落花生
土に潜り土の中に落花生ができるんです


ニラはトウ立ち時期
毎日たくさんの蕾が採れます
この花ニラは柔らかくて甘みがあっておいしい


紫蘇も花咲いてますね
紫蘇の実はもうちょっと後で採ります


今日は食後に巨峰
果物は別腹 ♪


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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夏の手抜き料理 ~丸井シュフレシピ

2024-09-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。

★ 夏の手抜き料理 ★
有機蒸しミックスビーンズ(その他ひよこ豆等でもOK)
+ レトルトカレー
+ 夏野菜の最低限の加熱

(この料理の写真はご本人作ではありません

レトルトカレーの味が濃すぎる、
とくに塩味がきついと感じる向きへ
材料を足して製品1人分で2人分を作る

【 材料 】
・タマネギ、ニンニク、生姜、ニンジン、キュウリなど基本ソースの材料


・その他柔らかめの夏野菜 ナス、オクラなど


・有機蒸しミックスビーンズ 1パック(その他蒸しひよこ豆、大豆などでもOK)


・お好みのレトルトカレー1パック(秋川牧園、第3世界ショップ、ムソーなど)


・食用油 

【 手順 】
野菜の下ごしらえ
タマネギ・ニンニクなどをみじん切り
ナス、オクラなどはお好みの大きさに
火の通りやすさに注意

基本ソースを作る
タマネギなどのみじん切りを食用油で炒める。
(ほんの少し塩を入れると早く柔らかくなる)

その他の夏野菜を加え手短に加熱する。

レトルトカレーを加える。
(必要なら水分を補充する、トマトの缶ジュースでもよい)

数分間加熱し、仕上げの少し前に蒸しミックスビーンズを入れる。
味を調整する。
(大葉など庭のハーブ、ガラムマサラ、カレー粉、一味などを補充してもよい)

【 さらなる手抜き編 】
上の材料と手順から基本ソースを省略する
(=夏野菜を軽く炒めるだけ)

【 応用編 】
食べ残しのハム・ソーセージ等肉類、じゃこ天、揚げ豆腐等も利用できる。
(レトルトカレーの前に加える)

このカレーをソースにして、
豚肉やマグロなど魚のソテーに添えるのも一興。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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農産物生産者の声 ~第2回理事会にて

2024-09-05 09:00:00 | 日記
★ 農産物生産者の声 ~第2回理事会にて ★

台風10号が去った8月31日
2024年度第2回理事会を開催しました
この日は委任を含めて10名全員の出席


各地に被害をもたらした台風10号は
前評判ほどの被害を出さないまま
30日には高知を過ぎたようで
ホッとしていたのですが……

(8月28日17:01 ウェザーニュースより転載)

農産物生産者 井上正雄さんの口から
大変な状況を聞くことになりました


8月の高温と少雨
秋作の種が蒔けていない
種を注文しても半分しか来ない
種が取れていないらしい
次の種は無いと言われる
失敗できない
今から種を蒔いても育つのか
今までの栽培暦が応用できない
今年だけの気候なのか
これからどうしていけばいいのか

話は尽きません
まるで悲痛な叫びのような…
消費者は野菜を作ってもらってる立場
私たちも現状を知る必要があります
野菜が取れなくなる覚悟も
これから有機農業者にとって困難な年になるのでしょうか

( 管理人 )
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ヒバ食品だより 7月30日記

2024-09-04 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
広島県 ヒバ食品の瀬尾満伸です。  

かつては国内でも有数の蒟蒻芋の生産地であった広島県において、
広島県出身の創業者が「こんにゃく」を製造するにあたり使用する蒟蒻芋の品種にこだわり、
選びぬいた芋と手間暇をかけた独自の製法が、
「こんにゃく本来のうまみ風味がある製品」となるとの自信から、
「蒟蒻芋を皮つき丸ごとのまま」使用する事にこだわり続けています。

(こんにゃく芋畑)

ヒバの生芋100%こんにゃくは
良質の広島県産こんにゃく芋を使用しています。
ヒバ食品の生芋こんにゃくは、
畑から掘り出したこんにゃく芋を加工等の手を加える事なく、
丸ごと皮つきのまま製品化します。

(こんにゃく芋)

昔ながらの手作り製法で製造しています。
色・形状が若干不揃いですが、
こんにゃく本来の味をご賞味ください。
製品に茶色や黒い斑点が見えますが、
こんにゃく芋を皮つきのまま使用しているためです。

(角こんにゃく、糸こんにゃく)

ヒバの生芋100%こんにゃくは弾力があり味しみの良いのが特徴です。
美味しいこんにゃくをご家庭のお味でもっと美味しく召し上がってください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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海の精の ハーブソルト

2024-09-03 09:00:00 | おすすめ品
★ ハーブソルト ★


600度Cの高温で焼いた“海の精 やきしお”に
4種のハーブをブレンドした香草塩
ハーブは自社工場で粉砕したて ♪

強壮、殺菌作用を持ち、スパイシーな香りの“バジル”
殺菌、消毒、酸化防止、消化促進の作用がある“オレガノ”
強壮、健胃、食欲刺激、消化促進の作用がある“パセリ”
肉や魚介類の臭みを消し、殺菌、防腐の作用のある“タイム”
ハーブはどれも有機JAS認証を取得しています


ハーブはラテン語のHERBA(薬草))という言葉に由来してるそうです。
香りを楽しむだけでなく、その有効成分にも注目!
いつもの料理に香りと美味がプラスされ、
風味も増して、食欲を刺激します。

マヨネーズサラダに ♪


フライや天ぷらのアツアツに ♪


ほかにも
卵焼きやオムレツの味付けに使う
生野菜にパッパッと振る
マヨネーズやドレッシングと合わせる
シチューやスープのアクセントに
などなど幅広い料理に使ってください。

(管理人)
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京セラの キッチン用品

2024-09-02 09:00:00 | おすすめ品
★ キッチン用品 ★

初めて扱う京セラ製品
セラミックのキッチン用品を企画しました


セラミックとは、お茶碗やガラスと同じく焼き物の一種です。
中でもナイフ等につかわれているファインセラミックとは、
高度な技術によって開発された強いセラミックのことを指します。

《セラミックナイフ》
軽く鋭く、キレイに切れ、切れ味が続きます。


《その他の日用品》
タンブラー、マグボトル
ミル、おろし器
ピーラー、スライサー


大量生産大量消費を見直して
一生ものを使いたいですね
色もいろいろあって楽しそうです
詳細は京セラ セラミックキッチン・日用品(こちら)をご参照ください

今週提出する注文書p6で注文できます。

管理人
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カネカ食品の ピュアナチュールOGヨーグルト・プレーン

2024-09-01 09:00:00 | おすすめ品
★酸味が少なく、マイルドな
カネカ食品のピュアナチュール
OGヨーグルトプレーンが人気です!


このヨーグルトは
世界で今注目の
A2タイプミルクを出す牛に限定し、
そのミルクを使用しています。


A2ミルクは牛乳に含まれるタンパク質がA2タイプなので、
牛乳を飲んだときのお腹のゴロゴロが現れにくい消化のよさのほか、
通常のミルク(A1ミルク)と比べてタンパク質の含有量が多く、
カルシウムや必須ビタミン、ミネラルが豊富など、
栄養学的な利点もあるようです。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
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