Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

今日のポタージュとダイエット

2024年11月11日 | 料理
毎朝の豆乳ポタージュが美味しすぎて、すっかりハマってしまいました。
入れる野菜によって出来上がりの色が違うのも面白いし、
どんな色に仕上がるんだろうとワクワクしながら野菜を選ぶのが楽しいです。

今日は、かぼちゃとにんじん、玉ねぎです。
にんじんもしっかり入れてありますが、かぼちゃの色のほうが強いですね。
なんだか実験みたいで面白い^^

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今日はラジオの仕事です。

今日の仕事着。

ホットヨガをやめたとたんに体重が増えてしまいました。
去年の今頃楽々はいていたタイトスカートがちょっと厳しいです。
今日はフレアスカートでごまかしましたが
なんとか腰回りをサイズダウンさせないと。(;^_^A
年末年始前までに本気でダイエットです。

そういう意味でも、朝の野菜たっぷりポタージュは
パンがなくてもお腹が満たされるので、強い味方になりそうです。


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お散歩

2024年11月10日 | 日記
だーりんと散歩。

梅の橋です。

散歩の途中に、お墓参りにも行ってきました。
歩いて行ける距離にあるので、
時々ふと思い出したときにお参りにいくようにしています。

帰りに、ひがし茶屋街のパンケーキのお店、カフェたもんさんへ寄りました。
たもんは、タレントのMEGUMIさんがオーナーをされているパンケーキ屋さんで、
いつも観光客が長い列をつくっている人気店です。

が、めずらしく今日は空いているみたいだったので、
初めて訪問しました。

だーりんは甘くないお食事パンケーキ。

私は甘いパンケーキ。

おいしゅうございました。

夜はおうちごはん。
夕方になると急激に寒くなり、温かい汁物が欲しくなります。

お昼に糖質を取りすぎたので、
麺1玉をふたりで分けて、もやしで量増ししました。
食べても食べてももやしばかり出てくる、
違う意味で二郎系ぽいラーメンになりました。

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今日のスープ

2024年11月09日 | 料理
今日も朝は野菜たっぷり豆乳ポタージュ。

ハンドブレンダーの使い方がまだ慣れていないのもあって、
今日は攪拌がまだ少し足りなかったようです。
具材の形が粒状に少し残ってしまいました。

でも、これはこれで粒々した食感も楽しめて良いかも、というのが
だーりんの感想でした。

今朝はどの野菜とどの野菜を組み合わせようかななど、
入れるものをいろいろ考えるのも楽しいです。

ポタージュ用ににんじんやかぼちゃなど野菜をいろいろ買ってきました。
ポタージュづくりに必要な時間は約20分。
野菜を煮ている間にパンを焼いて、サラダを盛って…
と、時間を逆算して、ちょうどずべてが同じくらいの時間に出来上がり♪
…に、なるといいのだけれどね(;^_^A

それにしても、ハンドブレンダーがすごく気に入りました。
こんなに便利なら、もっと早く買っておけばよかったなー

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温かいスープが嬉しい季節です

2024年11月08日 | 料理
今年買って良かったものの上位にランクインしそうなもののひとつが、
ハンドブレンダーでした。
こんなに便利ならもっと早く買っておけばよかった。

熱いものを攪拌できるというのはホントに便利。

今朝は、にんじんとさつまいもの豆乳ポタージュを作りました。

野菜をある程度まで薄く切ってから煮るので柔らかくなるのも早く、
朝の忙しい時間帯でも20分かからずにポタージュが作れます。
市販のポタージュよりもはるかに美味しいかもー(自画自賛)

たっぷり野菜が溶け込んでいる温かいポタージュは
朝ごはんにぴったりかも。

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夜ごはん。

玄米ご飯を炊いて、いわしの唐揚げ丼にしました。
お味噌汁には長野で買った七味を少々。
寒い夜は七味を振ったお味噌汁が温まります。

そろそろ粕汁も飲みたくなってきました。
近々、酒粕を買ってこようと思います。

ここのところ、朝夜、とても寒いです。
温かいスープやお味噌汁は体も心も暖めてくれる強い味方です。

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思い出のカキフライ

2024年11月07日 | 料理
久しぶりにカキフライを揚げました。

さつまいもと梅ひじきのごはん。
へんてこな組み合わせですが、これ、なかなか合うんですよ。

今は亡きだーりんのお父様が好きだったカキフライ。
カキフライを揚げると、お父様の姿を思い出します。

揚げたてを小皿に野菜と一緒に盛り付けて
遺影にお供えしました。

喜んで下さるといいな。

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