Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ご馳走

2014年03月02日 | 料理

いつもお世話になっている民謡会の総会&懇親会にお呼ばれしてきました。

この民謡会の副会長のH先生は、ご自分の釣り船であちこちお出かけになる釣りの達人。
海の幸を使ったお料理の達人でもいらっしゃいます。

この日は、懇親会で、たら汁をふるまってくださいました。
巨大なお鍋。Dsc_1602
ついでに私もキッチンで助手になって、美味しいたら汁の作りかたを教えていただきました。
ささがきごぼうもどっさり入った鱈の粕汁。
Dsc_1603
今度、家でも作ってみよう。

H先生から、お土産に獲れたてのタコをいただきました。わーい。ヽ(´▽`)/
柔らかくいただく茹で方や、美味しいタコ煮のレシピも教えてくださいました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今夜のご馳走はいただいたタコです。
Dsc_1608_2
茹でたてを、わさび醤油と、すし酢を混ぜたオリーブオイルの2種類のたれでいただきました。
昆布と鷹の爪で煮たタコも柔らかくて美味しい!

もうひとつ、ご馳走。
冷凍ストックしてあったステーキ肉も焼きました。
氷水を使うと、とてもきれいに解凍できます。
Dsc_1610
だーりんから焼き方を褒めていただきました~
うれしい[E:heart04]

夕ご飯のあとのくつろぎタイムのお供は、いただきものの「ひなまんじゅう」。
小出の和菓子は、餡が甘すぎないので好きです。
Dsc_1614
久しぶりにお抹茶をたてました。
ほっこり。

コメント (6)
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