昨日の懐石でいただいた「麩とふきのとうの白みそのお味噌汁」が、あまりにも美味しかったので、どうしても作りたかった!!!
味とビジュアルを思い出して、入っているものを推理しながら作ってみるのって、なんだか楽しいわ。
というわけで、昨日のメインは、このお味噌汁です。
車麩、ゆば、ふきのとう入り。
白みそって入れすぎるとポタージュみたいにドロッとなってしまうので、ほどほどの薄さでも味をしっかり感じさせるには、とにかくお出汁を効かせなければ。
…と思って、昆布だしベースで、どっさり追いがつお。昆布茶まで入れてみたり。
これはこれで、まあまあ美味しいのだけど、やっぱり、あの美味しさとは、全然違う。
ふきのとうがまだ残っているので、次回はちょっと作戦を変えて、また作ってみましょ。
昨日、南砺市の道の駅で買った「ぎんなん餅」。
氷見に、ぎんなん餅という名前の和菓子があるけれど、これは正真正銘、ぎんなん入りのお餅。
焼いたら、ぎんなんのこうばしい香り。
これは美味しい。
今度またここに来たら、ぜひとも、これリピ買いしなくちゃ。
道の駅の直売所でヤーコンも見つけました。
以前nogiさんで食べたヤーコンのきんぴらが美味しくて「今度ヤーコンを見つけたらぜひ作って」とだーりんからリクエストをいただいておりました。
というわけで、ヤーコンのきんぴら。
ごま油を効かせるのがポイントです。
冷蔵庫に牛肉がちょっぴりだけありました。
あまりにも少ないので、かさ増しすることに。
よもぎ麩に巻いて、甘辛く焼き煮にしました。
これ、いいかも!
お肉が少なくても、食べごたえありあり。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は朝から大忙しDAY。
舞台司会の打ち合わせが終わったあとは、私立大学の薬学部の謝恩会の司会打ち合わせ。
この大学の謝恩会は、かれこれ10年くらい担当をさせていただいております。
打ち合わせも無事終わり、外に出ると、きれいな青空。
卒業式当日もこんなお天気になるといいね。
そのまま移動して、夜はMC講座の仕事。
長い長い長い一日でした。