Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

大忙しDAY

2014年03月12日 | 料理

昨日の懐石でいただいた「麩とふきのとうの白みそのお味噌汁」が、あまりにも美味しかったので、どうしても作りたかった!!!

味とビジュアルを思い出して、入っているものを推理しながら作ってみるのって、なんだか楽しいわ。

というわけで、昨日のメインは、このお味噌汁です。
車麩、ゆば、ふきのとう入り。
Dsc_1700
白みそって入れすぎるとポタージュみたいにドロッとなってしまうので、ほどほどの薄さでも味をしっかり感じさせるには、とにかくお出汁を効かせなければ。
…と思って、昆布だしベースで、どっさり追いがつお。昆布茶まで入れてみたり。
これはこれで、まあまあ美味しいのだけど、やっぱり、あの美味しさとは、全然違う。

ふきのとうがまだ残っているので、次回はちょっと作戦を変えて、また作ってみましょ。

昨日、南砺市の道の駅で買った「ぎんなん餅」。
氷見に、ぎんなん餅という名前の和菓子があるけれど、これは正真正銘、ぎんなん入りのお餅。
焼いたら、ぎんなんのこうばしい香り。
これは美味しい。Dsc_1702
今度またここに来たら、ぜひとも、これリピ買いしなくちゃ。

道の駅の直売所でヤーコンも見つけました。
以前nogiさんで食べたヤーコンのきんぴらが美味しくて「今度ヤーコンを見つけたらぜひ作って」とだーりんからリクエストをいただいておりました。
というわけで、ヤーコンのきんぴら。
Dsc_1691
ごま油を効かせるのがポイントです。

冷蔵庫に牛肉がちょっぴりだけありました。
あまりにも少ないので、かさ増しすることに。
よもぎ麩に巻いて、甘辛く焼き煮にしました。
これ、いいかも!Dsc_1694_2
お肉が少なくても、食べごたえありあり。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は朝から大忙しDAY。

舞台司会の打ち合わせが終わったあとは、私立大学の薬学部の謝恩会の司会打ち合わせ。
この大学の謝恩会は、かれこれ10年くらい担当をさせていただいております。
打ち合わせも無事終わり、外に出ると、きれいな青空。
Dsc_1703
卒業式当日もこんなお天気になるといいね。

そのまま移動して、夜はMC講座の仕事。

長い長い長い一日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする