20代の頃に、しばらくの間、煎茶道を習っていたことはあったのですが、抹茶の茶道はあらためて習ったことがありませんでした。
家で抹茶をたてるときも、自己流。
先日から、月一回、茶懐石のお稽古に参加をさせていただいているのですが、茶懐石にお茶のお作法は欠かせないもの。
やはり、知らないよりも、知っていたい。
…というわけで、今月から、あいている時間に、茶道のお稽古に通うことにしました。
戸の開け閉めから移動の仕方など、今日は基本の立ち居振る舞いから、お茶のいただき方、たて方など、まずはひととおり、教えていただきました。
礼儀作法もあわせて、また気持ちもあらたに勉強できたらいいなと思います。
さあ、今年の後半は、おとなの女子力アップ、がんばるぞーヽ(´▽`)/
仕事から帰ってきただーりんに、お抹茶をたててみました。
「いつものより、美味しい」と言ってもらえました。
お稽古の成果が出たかな?
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
いつもケーブルテレビで観ている、料理番組専門チャンネルのモニタープレゼントに当選して、今日、世界三大生ハムのひとつという、パルマハムを頂きました。
パルマハムと、「パルマ」とでっかく書いてあるエプロンも!
原材料を見たらば、豚もも肉と塩、のみ。
18か月も熟成させて作っているそうです。
開けると1枚ずつ、間に紙がはさんであって、びっくり。
お買得の切り落とし生ハムしか買ったことがなかったので、こんなすき焼き肉みたいな包装になっているのは初めて見ました[E:sweat02]
うやうやしく、せっかくなのでもらったパルマハム印のエプロンをつけて、取り出させていただきました。
そのまま食べるのが一番美味しいような気もしたけど、今日はちょっと変わった食べ方もしてみたくて、甘いかぼちゃサラダとレーズンを包んでみました。
とろけそうなほどに甘くてしょっぱくて旨みのある、おいしい生ハムでした。
生ハム好きのワタシとしては、たまりません。
せっかく美味しい生ハムがあるので、すべておしゃれなおかずでコーディネートしたかったけど…今日もまた国籍の統一感なしの食卓です。
買い物にいったら鯵がお買い得でした。
母屋のだーりんのお父さんに料理法のリクエストをおききしたら、シンプルに「塩焼き」がいいとのこと。
…承知しました(  ̄^ ̄)ゞ
塩焼き&大根おろし
湯葉とちりめん山椒の混ぜご飯。
今日もまとまりのない献立になってしまったけど、
とびきりおいしい生ハムがあったから、ま、良しとしましょう[E:heart01]