Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

かぼちゃたっぷり

2014年07月10日 | 料理

次の日曜日、久しぶりに息子が帰省してきます。
といっても車の定期点検の為の帰省なので、1泊2日でまたすぐに帰っていくのですが…。
しかも、両日ともに、私は仕事だしぃーーー(;ω;)

おそらく帰るときに、またうちの買い置き食材をいろいろ持っていくであろうと思うので、なるべく新しい食材と入れ替えておこうと思い、今日は冷蔵庫とストック棚のチェックをしておりました。

ワインのおつまみ用に買ってあった3色キューブのクリームチーズ、冷蔵庫整理を兼ねて使い切り。使いかけのギョーザの皮があったので、クリームチーズを巻き巻き揚げ。
Dsc_1409_3
シンプルに塩だけで。

みょうがとみつ葉を、サラダか!?というほど、どっさり乗せたそうめん。
Dsc_1403
子どもの頃、みょうがを食べると物忘れをするよ、と言われたけれど…大人になると、忘れたいこともいろいろあるのよ、ね。[E:smile]

登志子さんのレシピのシェパーズパイ、我が家では定番中の定番のヒットメニューなのですが、今日は、かぼちゃと豚ひき肉で作ってみました。
Dsc_1410_2
甘くてホクホクした、かぼちゃ料理になりました。
 
いも・くり・なんきん、どれも大好きです。
でも、やっぱり、いつもの登志子さんレシピのオリジナルが、いちばん美味しいな。
次回は、いつも通り作ろう。

生クリームの代わりに豆乳を使って、さっぱりチーズケーキを焼きました。
お茶に合います。Dsc_1419

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする