Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

いよいよ夏!

2014年07月28日 | 料理

今日はラジオの仕事でした。

これ!これこれ!
この原稿を待っていました!!
梅雨明けのニュース。Dsc_1672
ようやく、北陸に、ほんとの夏がやってきました。
Dsc_1670_3生放送、無事、終了。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

帰りに、近江町の寄って夕飯の材料の買い物。
なんだかいつもよりも人が多いような…と、よくみたら、うなぎやさんに並ぶ人の列でした。
「最後尾」と書いたプラカードを持った人まで立っていて、びっくり。
明日はもっと混雑するんだろうな。

うなぎは、めちゃ高なので、かわりにドジョウのかば焼きを買いました。
ドジョウのかば焼き、県外の人は「なにそれ!?」と、びっくりするようですが、金沢では定番の郷土の味です。
それから、はなちゃんイチオシの、さわのいさんのお豆腐と厚揚げもゲット。

帰り道。
ちょっと遅い時間のひとりランチ。
市場の近くの「本町製麺所」さんへ。
薬膳カレーうどん。Dsc_1674
びっくりするほど濃厚で、辛い!
辛いけど…これはクセになるかも。
おいしゅうございました。
どうやら、私が最後のお客さんだったみたいです。
お店の外に出たら…。Dsc_1675_2

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

ドジョウのかば焼きって、黒焦げの消し炭みたいな見た目なんだけど、これがなかなか珍味なのです。
Dsc_1676

金沢では「こんかいわし」といいます。
いわしの糠づけ。
これをホイル包みで丸ごとこんがり焼いて…
おおーしょっぱい!Dsc_1683
しょっぱいけど、これ、日本酒に合いますのよ。
おととい買った農口さんをチビチビと。

さわのいさんの厚揚げを、ごま油で焼いて、あんかけにしました。
Dsc_1679
もちろん、冷ややっこも。
さわのいさんのお豆腐はビッグサイズなので、嬉しい♪

金沢らしい食材をいただいて、いよいよ金沢の夏のスタートです。
元気に毎日をすごしましょう~。

コメント (4)
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