今日は仕事が休み。
時間をかけて作るお料理ができます。
久しぶりにビーフシチューを作りました。
圧力鍋を持っていないので、ひたすら時間をかけて、ほろほろになるまで煮込みます。
今日は豪華に見えるように、ステーキサイズに大きくカットして作りました。
だーりんのご両親の入れ歯でもOKの柔らかさです。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日こそは、母屋の栗と対峙せねば。。。
だーりん家の母屋の庭には大きな栗の木があって、秋になるとたくさん実をつけます。
収穫した栗の第一弾をいただいておりました。
やったことはなかったけど「栗の渋皮煮」にチャレンジしてみました。
ビーフシチューを煮込みながら、昨日から水につけておいた栗の鬼皮をむくこと…70個!
日焼けのあとのめくれた皮をむしったり、治りかけたカサブタをめくったり…というようなことに密かに喜びを感じるワタシ。
こういう作業は嫌いではないはずなのだけれど……
栗の鬼皮は手ごわかった!!!(なぜかラーメン鉢)
でも、手間と時間をかけてつくった料理は、出来上がりを見ると、感無量…(||li`ω゜∞)
がんばったよー
てんさい糖で煮込んで、仕上げの隠し味は(…って全然かくしてないけど[E:sweat02])ブランデー。
冷ましながら味をしみこませた後は、煮汁を煮詰めてシロップにしてからめます。
栗って、これまで栗ごはんでした使ったことがなかったけど、こういう食べ方もあるのねー
第2弾の収穫をしたら、またこれ、作ろう~。