Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ビーフシチューと栗の渋皮煮

2014年10月07日 | 料理

今日は仕事が休み。
時間をかけて作るお料理ができます。

久しぶりにビーフシチューを作りました。

圧力鍋を持っていないので、ひたすら時間をかけて、ほろほろになるまで煮込みます。
今日は豪華に見えるように、ステーキサイズに大きくカットして作りました。
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だーりんのご両親の入れ歯でもOKの柔らかさです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日こそは、母屋の栗と対峙せねば。。。

だーりん家の母屋の庭には大きな栗の木があって、秋になるとたくさん実をつけます。
収穫した栗の第一弾をいただいておりました。

やったことはなかったけど「栗の渋皮煮」にチャレンジしてみました。

ビーフシチューを煮込みながら、昨日から水につけておいた栗の鬼皮をむくこと…70個!

日焼けのあとのめくれた皮をむしったり、治りかけたカサブタをめくったり…というようなことに密かに喜びを感じるワタシ。
こういう作業は嫌いではないはずなのだけれど……
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栗の鬼皮は手ごわかった!!!(なぜかラーメン鉢)

でも、手間と時間をかけてつくった料理は、出来上がりを見ると、感無量…(||li`ω゜∞)
がんばったよーDsc_0883_360x640
てんさい糖で煮込んで、仕上げの隠し味は(…って全然かくしてないけど[E:sweat02])ブランデー。
冷ましながら味をしみこませた後は、煮汁を煮詰めてシロップにしてからめます。
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栗って、これまで栗ごはんでした使ったことがなかったけど、こういう食べ方もあるのねー

第2弾の収穫をしたら、またこれ、作ろう~。

コメント (4)
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