庭のザクロ、どっさり収穫したのですが、
まずは、これをほぐすのが、ひと仕事です。
お水のなかで、粒をほぐしていくのですが…
この作業、なんだか最近よくやってると思ったら、
生すじこをほぐしてイクラ漬けを作るときの作業にそっくり。
すじこは、細かい膜のカケラをとらないと生臭く仕上がってしまうし、
ザクロは細かいワタのカケラをとらないと渋く仕上がってしまいます。
地味~な作業が、美味しさのコツ、なのね。
まずは、この季節ならではの、贅沢な頂き方。
100%果汁。
なんとも濃い甘さで「カラダにいいもの」飲んでる感のある、しぼりたての贅沢ジュースです。
おいしいーー[E:heart04]
炭酸水でわって飲むと、これまたきれいなザクロソーダになります。
これも、おいしいー
そして、今年、初挑戦のジャム。
深夜にコトコト、ジャムづくりに励んでおりました。
これは、明日の朝ごはんのお楽しみ。
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