いくらにそっくりだけど、いくらではありません。

生すじこを買ってきて、ほぐして味をつける「いくら仕事」。
秋になると恒例になってきましたが、もうひとつ、秋の仕事があります。
「ざくろ仕事」
ざくろ作業もなかなか面倒~。
だーりんの仕事場にある、大きなざくろの木には、毎年たくさんのざくろが実るのですが、植えっぱなしのほったらかしなので、見た目はあまり美人さんではありません。

2階の屋根より大きな木なので、届く範囲だけの収穫です。
それでも、カゴいっぱいのザクロ。うれしーい。
これをほぐして、しぼって、冷凍しておくと、ジュースにもシャーベットにも使えるので、便利です。
とりあえず、ほぐすだけ、ほぐして、今週中には、しぼっておかなくちゃ。
*****************************
夜。
司会の仕事で行った先で、お水をいただいたら、
こういうのをいただきました。

ちょっとびっくりした…。

生すじこを買ってきて、ほぐして味をつける「いくら仕事」。
秋になると恒例になってきましたが、もうひとつ、秋の仕事があります。
「ざくろ仕事」
ざくろ作業もなかなか面倒~。
だーりんの仕事場にある、大きなざくろの木には、毎年たくさんのざくろが実るのですが、植えっぱなしのほったらかしなので、見た目はあまり美人さんではありません。

2階の屋根より大きな木なので、届く範囲だけの収穫です。
それでも、カゴいっぱいのザクロ。うれしーい。
これをほぐして、しぼって、冷凍しておくと、ジュースにもシャーベットにも使えるので、便利です。
とりあえず、ほぐすだけ、ほぐして、今週中には、しぼっておかなくちゃ。
*****************************
夜。
司会の仕事で行った先で、お水をいただいたら、
こういうのをいただきました。

ちょっとびっくりした…。