月に一度のフレンチお料理教室の日でした。
ポールボキューズの藤久シェフが、家庭でできるフレンチを教えてくださいます。
今回教えていただいたのは、かぼちゃのニョッキ。
サーモンのパイ包み焼き。洋梨のコンポート。
お料理教室のあとは、席を移動して、今教わったお料理をランチタイムにいただくのも楽しみのひとつ。
北海道産栗かぼちゃのニョッキ。
サーモンのパイ包み焼き クリビヤック風。
そして洋梨のコンポート ベル・エレーヌ風。
アイスクリームの下にスライスアーモンドを敷くのは、溶けてきたアイスがお皿の上で動かないためなんだそうです。
ナルホド!!!
これに、シェフが自らチョコレートソースをかけてくださいます。
冷たく冷やしたコンポートとアイスクリームに、熱々のソースをたらーり。
おいしすぎる~~~~(*´艸`*)
今日も、たくさん勉強させていただきました。
*****************************
帰りに、近江町市場へ寄って、買い物。
かぼちゃのニョッキを作ってみました。
お手本とはえらく見た目が違う。。。( ノД`)シクシク…
でも、でも、味は、良かった!
パイ包みまでは力尽きてできなかったので、シンプルに秋鮭を焼いただけ。
コンポートも作ったのですが、これは一晩おいて味をしみこませないといけないので、
明日の朝のお愉しみ。
お料理は、楽しいなあ。
ポールボキューズの藤久シェフが、家庭でできるフレンチを教えてくださいます。
今回教えていただいたのは、かぼちゃのニョッキ。
サーモンのパイ包み焼き。洋梨のコンポート。
お料理教室のあとは、席を移動して、今教わったお料理をランチタイムにいただくのも楽しみのひとつ。
北海道産栗かぼちゃのニョッキ。
サーモンのパイ包み焼き クリビヤック風。
そして洋梨のコンポート ベル・エレーヌ風。
アイスクリームの下にスライスアーモンドを敷くのは、溶けてきたアイスがお皿の上で動かないためなんだそうです。
ナルホド!!!
これに、シェフが自らチョコレートソースをかけてくださいます。
冷たく冷やしたコンポートとアイスクリームに、熱々のソースをたらーり。
おいしすぎる~~~~(*´艸`*)
今日も、たくさん勉強させていただきました。
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帰りに、近江町市場へ寄って、買い物。
かぼちゃのニョッキを作ってみました。
お手本とはえらく見た目が違う。。。( ノД`)シクシク…
でも、でも、味は、良かった!
パイ包みまでは力尽きてできなかったので、シンプルに秋鮭を焼いただけ。
コンポートも作ったのですが、これは一晩おいて味をしみこませないといけないので、
明日の朝のお愉しみ。
お料理は、楽しいなあ。