Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

フレンチお料理教室

2016年10月19日 | 日記
月に一度のフレンチお料理教室の日でした。

ポールボキューズの藤久シェフが、家庭でできるフレンチを教えてくださいます。

今回教えていただいたのは、かぼちゃのニョッキ。
サーモンのパイ包み焼き。洋梨のコンポート。

お料理教室のあとは、席を移動して、今教わったお料理をランチタイムにいただくのも楽しみのひとつ。

北海道産栗かぼちゃのニョッキ。

サーモンのパイ包み焼き クリビヤック風。
そして洋梨のコンポート ベル・エレーヌ風。

アイスクリームの下にスライスアーモンドを敷くのは、溶けてきたアイスがお皿の上で動かないためなんだそうです。
ナルホド!!!
これに、シェフが自らチョコレートソースをかけてくださいます。
冷たく冷やしたコンポートとアイスクリームに、熱々のソースをたらーり。

おいしすぎる~~~~(*´艸`*)

今日も、たくさん勉強させていただきました。

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帰りに、近江町市場へ寄って、買い物。

かぼちゃのニョッキを作ってみました。

お手本とはえらく見た目が違う。。。( ノД`)シクシク…
でも、でも、味は、良かった!

パイ包みまでは力尽きてできなかったので、シンプルに秋鮭を焼いただけ。


コンポートも作ったのですが、これは一晩おいて味をしみこませないといけないので、
明日の朝のお愉しみ。

お料理は、楽しいなあ。

コメント (2)
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