今日は津軽三味線の会の舞台司会です。
朝、金沢マラソンの交通規制の前に出発しないと車が出せなくなるので、めちゃくちゃ早く起きて、支度して、早めに出発。
スタート地点にほど近い我が家周辺は、朝早くから道路が「封鎖」されてしまう上に、万里の長城のようにマラソンコースでぐるりと囲まれているので、どこにも行けなくなるのですよっ(;^_^A
だーりんの朝ごはんには、ひゃくまん穀で炊いたおにぎりを用意しました。
このひゃくまん穀は、普通のお米より、粘り気が強く、大粒で食べごたえがあるのが特徴、とのことですが、
どのくらい大きさが違うのか、ひゃくまん穀と、普通のコシヒカリ、ちょっと並べてみました。
パッと見はほとんど変わらないけれど、こうやって並べてみると、ふむふむ、確かにちょっとだけ大粒。
今日の会場。
今日の着物は、こんな柄。
なに模様というのだろう。
無事、終了。
帰りは雨の勢いもかなり強くなり、土砂降り状態。。。
一雨ごとに、これから秋が深まってゆくのだわ。
朝、金沢マラソンの交通規制の前に出発しないと車が出せなくなるので、めちゃくちゃ早く起きて、支度して、早めに出発。
スタート地点にほど近い我が家周辺は、朝早くから道路が「封鎖」されてしまう上に、万里の長城のようにマラソンコースでぐるりと囲まれているので、どこにも行けなくなるのですよっ(;^_^A
だーりんの朝ごはんには、ひゃくまん穀で炊いたおにぎりを用意しました。
このひゃくまん穀は、普通のお米より、粘り気が強く、大粒で食べごたえがあるのが特徴、とのことですが、
どのくらい大きさが違うのか、ひゃくまん穀と、普通のコシヒカリ、ちょっと並べてみました。
パッと見はほとんど変わらないけれど、こうやって並べてみると、ふむふむ、確かにちょっとだけ大粒。
今日の会場。
今日の着物は、こんな柄。
なに模様というのだろう。
無事、終了。
帰りは雨の勢いもかなり強くなり、土砂降り状態。。。
一雨ごとに、これから秋が深まってゆくのだわ。