以前の住まいはガスコンロだったのですが、
今のキッチンはIHです。
IHは初めてで、まだすべての機能を使いこなしていません。
というわけで、今日は妹が食材持参で我が家に来てくれました。
妹は電機メーカーに勤務していて、家電量販店でIHを使ったクッキングの実演をする仕事もしています。
いわばIHの達人です。
今日はグリルの使い方を習いました。
まずは基本の使い方を覚えるために、
ギョーザの皮を使ったエッグタルト。
IHグリルは、調理中、LEDで中が照らされていて、くっきり見えます。
焼けました~。
ホントに、混ぜるだけ、焼くだけの超お手軽です。
簡単エッグタルト、完成。
材料 12個分
生クリーム 200ml
卵 1個
グラニュー糖 大さじ2
ブルーベリー粒 24粒
餃子の皮 12枚
バニラビーンズ 少々
作り方
1 生クリーム、卵、グラニュー糖を混ぜる
2 バニラビーンズの中身を出して混ぜる
3 シリコンカップに餃子の皮を入れて、卵液を注ぎ、ブルーベリーを乗せる
4 IHグリルのオーブン機能にて、180度で15分焼く
5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(焼きたてよりも冷やしたほうがだんぜん美味しいです)
妹曰く、ギョーザの皮はいろんな使い方ができるそうです。
おつまみピザも作ってみました。
美味しい!
このメーカーのグリルは庫内のすべてがフラットなので、後片付けもさっと拭くだけ。
あまりにもお手入れが楽なので驚きました。
あれこれグリルクッキング、楽しんでみよう。
今のキッチンはIHです。
IHは初めてで、まだすべての機能を使いこなしていません。
というわけで、今日は妹が食材持参で我が家に来てくれました。
妹は電機メーカーに勤務していて、家電量販店でIHを使ったクッキングの実演をする仕事もしています。
いわばIHの達人です。
今日はグリルの使い方を習いました。
まずは基本の使い方を覚えるために、
ギョーザの皮を使ったエッグタルト。
IHグリルは、調理中、LEDで中が照らされていて、くっきり見えます。
焼けました~。
ホントに、混ぜるだけ、焼くだけの超お手軽です。
簡単エッグタルト、完成。
材料 12個分
生クリーム 200ml
卵 1個
グラニュー糖 大さじ2
ブルーベリー粒 24粒
餃子の皮 12枚
バニラビーンズ 少々
作り方
1 生クリーム、卵、グラニュー糖を混ぜる
2 バニラビーンズの中身を出して混ぜる
3 シリコンカップに餃子の皮を入れて、卵液を注ぎ、ブルーベリーを乗せる
4 IHグリルのオーブン機能にて、180度で15分焼く
5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(焼きたてよりも冷やしたほうがだんぜん美味しいです)
妹曰く、ギョーザの皮はいろんな使い方ができるそうです。
おつまみピザも作ってみました。
美味しい!
このメーカーのグリルは庫内のすべてがフラットなので、後片付けもさっと拭くだけ。
あまりにもお手入れが楽なので驚きました。
あれこれグリルクッキング、楽しんでみよう。