Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

簡単エッグタルト

2019年02月06日 | 料理
以前の住まいはガスコンロだったのですが、
今のキッチンはIHです。
IHは初めてで、まだすべての機能を使いこなしていません。

というわけで、今日は妹が食材持参で我が家に来てくれました。

妹は電機メーカーに勤務していて、家電量販店でIHを使ったクッキングの実演をする仕事もしています。
いわばIHの達人です。

今日はグリルの使い方を習いました。
まずは基本の使い方を覚えるために、
ギョーザの皮を使ったエッグタルト。

IHグリルは、調理中、LEDで中が照らされていて、くっきり見えます。

焼けました~。

ホントに、混ぜるだけ、焼くだけの超お手軽です。

簡単エッグタルト、完成。

材料 12個分

生クリーム 200ml
卵 1個
グラニュー糖 大さじ2
ブルーベリー粒 24粒
餃子の皮 12枚
バニラビーンズ 少々

作り方

1 生クリーム、卵、グラニュー糖を混ぜる
2 バニラビーンズの中身を出して混ぜる
3 シリコンカップに餃子の皮を入れて、卵液を注ぎ、ブルーベリーを乗せる
4 IHグリルのオーブン機能にて、180度で15分焼く
5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(焼きたてよりも冷やしたほうがだんぜん美味しいです)

妹曰く、ギョーザの皮はいろんな使い方ができるそうです。

おつまみピザも作ってみました。

美味しい!

このメーカーのグリルは庫内のすべてがフラットなので、後片付けもさっと拭くだけ。
あまりにもお手入れが楽なので驚きました。

あれこれグリルクッキング、楽しんでみよう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする