おでかけ日和の日曜日。
今日はだーりんとドライブに出かけてきました。
今日のテーマは「お蕎麦」。
朝ごはんは、鳥越へ。
長助のお蕎麦は、1本が割り箸くらいの幅のある超極太です。
上に乗っている揚げ草餅が美味しい。
白山堅豆腐。
お蕎麦そのものに特徴がありすぎる、長助の一揆そば。
忘れたころにふと食べたくなる「クセになるお蕎麦」という感じです。
その後は福井へ。
一乗谷朝倉氏の遺跡と、庭園跡に行ってきました。
当時の街並の一部が再現されています。
桜の頃に来たら、きっとここはきれいだろうな、と思います。
この季節は緑も少なく、寒々としていました。
お昼ごはんは、今庄へ。
蕎麦どころの今庄のお蕎麦は、我が家の一番のお気に入りです。
この「ふる里」には何度も訪れています。
ここでいつも食べるのは、おろしそばではなく、とろろそば。
お蕎麦の美味しいところを朝、昼、と2食渡り歩くドライブでしたが、
久しぶりの遠出。楽しかったです。
北陸自動車道を走る帰り道。
バックミラーに映る夕日。
今日はだーりんとドライブに出かけてきました。
今日のテーマは「お蕎麦」。
朝ごはんは、鳥越へ。
長助のお蕎麦は、1本が割り箸くらいの幅のある超極太です。
上に乗っている揚げ草餅が美味しい。
白山堅豆腐。
お蕎麦そのものに特徴がありすぎる、長助の一揆そば。
忘れたころにふと食べたくなる「クセになるお蕎麦」という感じです。
その後は福井へ。
一乗谷朝倉氏の遺跡と、庭園跡に行ってきました。
当時の街並の一部が再現されています。
桜の頃に来たら、きっとここはきれいだろうな、と思います。
この季節は緑も少なく、寒々としていました。
お昼ごはんは、今庄へ。
蕎麦どころの今庄のお蕎麦は、我が家の一番のお気に入りです。
この「ふる里」には何度も訪れています。
ここでいつも食べるのは、おろしそばではなく、とろろそば。
お蕎麦の美味しいところを朝、昼、と2食渡り歩くドライブでしたが、
久しぶりの遠出。楽しかったです。
北陸自動車道を走る帰り道。
バックミラーに映る夕日。