初めてだーりんに、自己流ではす蒸しを作って、出した時の、一口食べただーりんの感想は「今度、本当のおいしいはす蒸しを食べに連れて行ってあげよう」でした。
それって、どういう意味だ…[E:sweat02]( ̄◆ ̄;)ガーン
…と思いつつ、そういえば、まだ連れて行ってもらっていませんでした。
来週は、私の誕生日なのだけれど、当日は、私は夜、仕事。[E:weep]
なので前倒しして、ちょっと早めの誕生日のお祝いに、はす蒸しの美味しいお店へ連れて行ってもらいました。
のれんの模様もおしぼりのお皿にも蓮根、箸置きも蓮根でした。
お誕生日ということで、ちょっとスペシャルなお酒で乾杯。
おいちい~。
お店で漬けたという、いくら漬けだそうです。
そして、これこれ!
今年、お初です[E:heart01]
お造り。
のどぐろの塩焼き。
塩が魚の旨みを吸っているので、パリパリのひれや尻尾もおいしくいただけます。
のどぐろって、切り身にするよりも、だんぜん、丸ごと使うのがいいのだそうです。
真子の煮つけ。
そして、いよいよ、楽しみにしていた、看板メニューの「はす蒸し」、登場。
とろりとした葛あん、ねっとり、もっちりしたなめらかなはす蒸しの食感にびっくりでした。
あなごや、湯葉など、いろんな具が下から出てきて、お楽しみもいっぱいのひと品でした。
これは…真似して作れるかなあ。
さつまいものつる。
加賀太きゅうり。
白子の天ぷら。
珍しい「四角豆」の天ぷらや、マコモダケの天ぷらも盛り合わせになっていました。
マコモといえば、バターしょうゆ炒めしかやったことはなかったけれど、こういう食べ方もあるのね。
毛がに。
カニを見るたびに、「めん棒」の一件を思い出します。(;´▽`A``
最後に、まつたけご飯をいただきました。
きゅうりのお漬物に仰天。
きゅうりのお漬物には、包丁の金属を触れさせたくないのだそうです。
河童になった気分…だったけど、こういうワイルドな食べ方も面白かったです。
美味しいお料理と美味しいお酒をいただきながら、ゆるやかに流れる時間。
ほんとうに楽しいひとときでした。((w´ω`w))
はす蒸し、次回は、もっとなめらかな食感を目指して、頑張ろう!
ちなみに「ゐだ」さんでは、蓮根料理だけのコースもあるそうです。
またいつか勉強のために連れて行ってくださーい。(*´Д`*)
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
おまけ画像。
団体様の特注なんだそうです。
出来立てをカウンターで見せてくださいました。
美しい~~[E:shine]
まさしくお誕生日のお祝い膳です!
うらやましい!
海や山の恵みがいっぱいで、とても嬉しいひとときでした。
ちょっぴり早いけど、いいお誕生日になりました。
だーりんにも、ゐだのご主人にも、感謝、感謝です。
また作ろう!って思われる姿が素敵です。
お誕生日^^ おめでとうございます!
これからも美しく健やかな ゆかさんで♪
居てくださいね(^^/
ありがとうございます。
ほんとは来週なのですが、フライングして、1週間はやく年をとってしまいました。ヾ(´ε`*)ゝ