旅行2日目。
ホテルの朝ごはんはバイキング。
ぐっもーにん[E:heart04]
メニューに茶がゆがあるとこなんか、奈良らしいくていいねー
外は霧のような雨が降ったりやんだり…。
お天気はイマイチだけど、午前中、まず最初に長谷寺に行ってきました。
長谷寺はこの季節はぼたんの花が見ごろを迎え、ぼたん祭りが開催されていました。
雨にぬれたぼたんの花もまた趣があってきれい。
昨日はシャクナゲ、今日はぼたん。
花づくしでテンションあがります。
初日の宿泊は奈良市内で。
夜ごはんはちょっとご馳走。
ホテルのレストランでフレンチのディナーをいただきました。
前菜は、私の大好きなアボカドとマグロが入ったタルタル。
アボカドってもともとネギトロっぽい味だけど、ホントにマグロとまぜても美味しい!
これは自宅でもいつか作ってみよう。( ̄▽ ̄)
お魚料理。
オマールエビのクリームコロッケ。
どのお料理も、ボリュームがあって、お肉料理が出るころは結構お腹一杯になっていました。
室生寺の石段でしっかりカロリー消費したはずだけど、フルコースでがっつり食べたので、プラマイ…プラスかい??∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
今日から待ちに待った旅行!
だーりんと二人で3泊4日の旅に行ってきます。
初日は早朝に出発して、一路、奈良へ。
室生寺に到着。
朱塗りの太鼓橋を渡ると、女人高野、室生寺の入口です。
このお寺は、今の季節、シャクナゲが咲き乱れ、とてもきれいです。
シャクナゲにつつまれた石段を登って…
石段を上るたびに、次々にお堂があって、シャクナゲに彩られてとても華やか。
五重塔へ。
しかし、ここから奥の院までの石段は、もう、めちゃくちゃしんどい!
幅も高さも形もバラバラの石段が延々と続き、初日にして、もう足がガクガク。。。
室生寺の石段は700段以上あるそうです…とくに最後の一気に登る急こう配の石段は約450段!数えている余裕もないくらい、フィニッシュは、とにかく心臓破りの石段でした。
でも、一度行ってみたかった室生寺。
シャクナゲの季節に行けて、本当に良かった!
ここ数日の青空は消えて、今日は今にも雨が降りそうな曇り空。。。
明日から旅行なのに、いやだなあー…
予報では明日も雨みたい。
なんとか早く回復してほしいものです。
最近お気に入り「沢屋のジャム」。
ここのイチゴジャムは、ジャムというより、イチゴそのもの。
今朝はイングリッシュマフィンを焼いてジャムとともに。。
このジャム、めっちゃおいしいです~。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日のお弁当は、ボロニアソーセージをウサギにしてみました。
耳に枝豆。
今日のお弁当のメインおかずはちょっとご馳走、ステーキです。
ステーキを焼いたあとのフライパンで、そのままソーセージを焼いたので、ちょっと焦げがついてしまったわ。。。( ̄Д ̄;;
ウサギの下にかぼちゃが入ってるんだけど、色合い的にもうすこし、かぼちゃの黄色が見えるようにすればよかったな。
昨日、娘が砺波のチューリップフェアで作ってきたというアレンジ。
チューリップが本数無制限で、さし放題だったそうで、ありったけさしてきたとのことでした。
玄関に飾りました。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
あー…ここ数日、体重計に乗らずに能天気に心のおもむくまま、おいしく何でもいただいていた結果、2キロ、体重が増えていた!
いかんいかんいかーーーんヽ(゜ω゜ )ノヽ( ゜ω゜)ノヽ(゜ω゜ )ノぅぉぉぉーヽ( ゜ω゜)ノヽ(゜ω゜ )ノ ぅぉぉぉー
今日からちょっと締めていかねば。
もう誘惑には負けない!
…た、たぶん…[E:sweat02]。
今日のお弁当。
だーりんは、通常の仕事。娘も大学があるので、二人ともいつも通り、お弁当が要ります。
キャンディ型にして薄焼き卵で包んだのは、昨夜作ったキーマカレーの残り。
ボロニアソーセージはスライスチーズで鼻と目をつけてブタさんにしました。
ソーセージを焼いてすぐにスライスチーズをのせると、熱でぴったり接着されるので、お弁当のふたを開けた時にふたに顔がくっついて目鼻が取れてしまうことを防げます。
エビのケチャップ焼きを添えて。
最近、どんどんお弁当がお子様っぽくなっていっているような…
でも楽しい。