Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

富岩運河環水公園

2013年04月25日 | 旅行

以前から行ってみたかった富山県の富岩運河環水公園に行ってきました。
Img_20130425_113903792_2 
外はぽかぽか陽気。
寒くもなく、暑くもない、最高のお散歩日和でした。
ぐるっと一周。Dsc_0029_2_640x360
園内には、「フレンチの鉄人」坂井宏行氏監修のフランス料理店があったり、スタバがあったり、オッシャレ~[E:heart04]
途中で、ちょっと休憩。Img_20130425_11115696
少し足を延ばしたところに、こんなに素敵な場所があるなんて!とだーりんは大喜びでした。

遊歩道を歩くだけでも、結構距離があるので、いい運動になります。
Img_20130425_110458750_2
土日祝日は運河のクルージングも行われているそう。( ̄▽ ̄)
次回はちょっとフォーマルスタイルで、公園のフレンチレストランにも行ってみたいな~
 

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春の雨とお弁当

2013年04月24日 | 料理

雨です。
今日の浅野川と梅の橋は霧雨に煙って見えます。
Img_20130424_085945591
春らしい柔らかさを感じる、めぐみの雨。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

…と、ポジティブに表現してみても…[E:sweat02]
やっぱり、すっきり晴れた日のほうが、私は好きだな(*´ェ`*)

今日のお弁当は昨日のお料理教室で作ったおかずメイン。
昨夜お吸い物にしたえびしんじょを、オリーブオイルでかりっと焼いて、クレイジーソルトを振りました。
また昨日とは違った食感。
Img_20130424_065450714
白身魚の道明寺蒸しは、そのままもう一度あたためてIN。
シュールなウズラ君がポイントです(* ̄0 ̄)ノ

これは昨日のお弁当。
Img_20130423_06401279
うちのだーりんは鶏肉ギライなので、から揚げは豚肉で作ります。

今日は夕方からMC講座の仕事。
娘に「金沢カレーっぽいカレーを作って行って」とリクエストされました。

キッチンユキのような、ゴーゴーカレーのような甘クドイ、ブラックカレー。
私に出来るかな???

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お料理教室へ

2013年04月23日 | 日記

今日は、楽しみにしていた登志子さんのお料理教室の日でした。

教室へ行くたびにレパートリーが増えていくのが、ホント嬉しい( ̄▽ ̄)
ふみさんや、きよみさんと待ち合わせして、ランチをしてから一緒に登志子さん宅へ。

今日は、優しげな春の和のお料理。
道明寺粉と桜の葉と花を使って、桜餅風の蒸し料理を教わりました。
Img_20130423_150353805
蒸しあがると、桜のいい香り~
コロンと丸いえびしんじょも、とてもきれいにできました。

そして、今回、和ではないけど、ぜひとも私が教わりたかったリクエストメニューが、「ビルのリコッタパンケーキ」!
リコッタチーズも手作りして、ふんわり焼けました。
焼きたてを試食。Img_20130423_152304125
おいすぃ~((w´ω`w))
今度から、自宅でも「ゆかのリコッタパンケーキ」、朝ごはんにじゃんじゃん作ろう!
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作ったお料理は、今夜の我が家の食卓へ。
白身魚の道明寺蒸し、生麩の照り焼き、えびしんじょのお吸い物、たらの芽と刻み昆布のお浸し
春だわ~Img_20130423_185656179

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至福の時間

2013年04月22日 | 日記

石川の四季を食する会という食のイベントに、だーりんと一緒に参加してきました。

季節ごとに開催されるこのイベント、今回は、パリの至福の時間、至福の料理というタイトルで、ラ・フォル・ジュルネの協力事業として、フランスとスペインの音楽の室内楽コンサートを聴いた後、ディナーを楽しむ内容でした。

コンサートはラヴェルやサティ、ドビュッシーなど、耳なじみのある曲ばかりで、とても素敵でした。

音楽をひとしきり堪能したあとは、ディナー。
Img_20130422_192513231Img_20130422_200244660 
県内のホテルやレストランのシェフたちが集まって、コース料理の一品ずつを担当する味の競演です。
Img_20130422_193938256_2 Img_20130422_201312115
いろんなシェフの味が順に楽しめるフルコース、なんと贅沢~[E:shine]

私が一番気に入ったのは、このお魚料理の、グリーンマスタードのヴィネグレットソース。
このソース、最高~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
Img_20130422_203251385
パンにつけて、きれいにソースもいただいてしまいました。

このパンも美味しかったです。
そば粉が入ったバゲット。Img_20130422_202254402
パンを担当されたシェフに作りかたをお聞きしたら、そば粉2割、中力粉8割でハードパンの作りかたで、とのこと。
チャレンジしてみたいなー
Img_20130422_210011877 お肉LOVE[E:heart01]
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このデザートを担当されたシェフが席に来てくださいました。
ヨモギとホワイトチョコのムースに添えられていたのは、なんと、オリーブオイルとわさびのアイスクリームだそうです!

フランスとスペインのワインの飲み比べ。
楽しい~。Img_20130422_192117836_2 

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週のはじまり

2013年04月22日 | 料理

今日の浅野川と梅の橋。
朝日が水面にキラキラ反射して、きれいです。
今週も楽しい毎日にしたいな~
Img_20130422_090528175

今日の、だーりんと娘のお弁当。
片栗粉をまぶしたむきえびを豆板醤とケチャップで炒めて昆布茶で味をととのえただけの、なんちゃってエビチリもどき。
Img_20130422_06564095
娘は毎日7時にお弁当を持って出勤するので、朝は時間との勝負(=゜ω゜)ノ

今日はラジオの仕事。
夜は、だーりんとお出かけディナー。

今日もはりきって、行こうーーー(* ̄0 ̄)ノ

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よく働き、よく食べた!

2013年04月21日 | 日記

今日は人前結婚式と披露宴の司会の仕事。

…なのに、
朝から冷たい雨が降る冬のような寒さ…ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ

だーりんが、ホテルまで送り迎えをしてくれました。感謝~[E:heart01]

開式前のチャペル。
Img_20130421_112732963
人前結婚式の時は花で十字架をかくしてしまいます。
ホテルのチャペルは独特のおごそかさがあって、素敵な空間。

無事、結婚式も披露宴も終了。
だーりんが迎えに来てくれました。[E:rvcar]

お昼ごはん抜きでの長時間の仕事なので、おなぺこーーー
ご飯を食べに連れていってもらいました。
おひつごはん。Img_20130421_165840414
いとうましー( ̄▽ ̄)

夕方には雨もあがったので、ドライブを兼ねて、能登の夕日を観に行ってきました。
海に沈む夕日、きれいでした[E:shine]
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美味しいもの、きれいなもの、楽しいことがあるから、また明日も頑張れます。

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おやつ2種

2013年04月20日 | 料理

明日は、婚礼の仕事で、丸一日家をあけるので、明日のおやつを今日のうちに作っておきました。

シフォンを焼きました。

おお!今までの中で一番きれいに型からはずせたかもへ(´∀`ヘ)へ))
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最近はバナナのシフォンばかり作っていたけど、今日は久々に、バニラの香りだけのプレーン。

ストック用に、チョコケーキも。
ほろ苦く、クルミもいっぱい入れて、ずっしりした感じに。
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明日は長い一日になりそう。
がんばんなきゃ。。。(`・∞・´)

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本屋さんへ

2013年04月20日 | 日記

朝一番から駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
ここのホテルは、置物などのインテリアに個性があって、好きです。
これは…Img_20130420_104540851

なんの置物だろう?[E:sweat02]

…よくわからないところも、また、いい感じ。(*´ェ`*)

いつも思うけど、挙式直前の新郎新婦って、一番、幸せオーラが出てる時。
まだ、現実的な新生活も始まっていなくて、ただ、ただ、希望と夢と明るい未来で胸いっぱい。
本当に明るい、いいお顔をされています。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

こんなふうな前向きな明るいオーラに触れる仕事っていうのは、少なからず、幸せのおすそ分けのような、いい影響を、私自身も受けているような気がする[E:heart04]
笑顔のあるところには、いい「気」があふれているんだろうな。

明日は人前結婚式と披露宴のダブル。
明日も笑顔でがんばろう!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

打ち合わせの帰りに、本屋さんに寄ってきました。
ちらっと立ち読みしたら、面白くて、つい買ってしまったのが、この本!
Img_20130420_14175387
別にエロい私になろうと思ったわけじゃないのよ![E:sweat01]

言葉の作法、仕草の作法、話題の選び方やNG仕草など、
女性らしさとは?とあらためて考えさせられる、なかなかいい本でした。
どれだけ年齢を重ねても、決して中性化することなく、いつまでも女性らしくありたいな、としみじみ感じました。

別にえっちな本なわけじゃないけど、タイトルがタイトルだけに、レジに持って行くのが気恥ずかしくて、全然関係のない本と一緒に重ねてレジに持って行き2冊も買ってしまった。
…これって、もしやコンビニとかで、えっちな本をビジネス雑誌に挟んで買う人の心理と同じ???

しつこいようだけど、これ、えっちな本じゃないですからねっ。

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野菜のテリーヌ

2013年04月19日 | 料理

ようやくテリーヌがカタチになってきました。

崩れたり、固まらなかったり…とにかくテリーヌは難しいっ
登志子さんの春野菜のテリーヌを作ってみたくって、あれこれ試行錯誤しながら…
Img_20130419_192918260
なんとか今日は、きっちり固まった!
本当はもっと幾何学的に整然と美しく具材が並んで入っているはずなんだけど。。。(;´▽`A``
でも、固まっただけで、今日は良しとしましょう!

夕食用に、くるみのパンも手ごねで焼きました。
先日、長浜のレストランで食べた新玉ねぎと長ネギのポタージュを真似して作ってみました。
鮭をしめじと一緒にオリーブオイルで焼いたのを添えて。
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今日は、野菜いっぱい。へるすぃーーー( ̄▽ ̄)

しかし…メインはいったい…なんだろ?

一番、手間と時間がかかったのは…

…パンだな[E:sweat02]

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ピンクカラー

2013年04月19日 | 料理

今日のお弁当。
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昨日の残りのカキフライと、おからの炊いたの。
豚しょうが焼きと、きのこ野菜炒め。&いちご。
お麩カツ粉は冷めてもべたつかないので、お弁当に良いわ~(・∀・)V

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

春らしい、気持ちのいい陽気。。。

明日からしばらく仕事が忙しい日が続くので、今日のうちに美容院に行ってきました。
いつものカラーリングに、春らしくピンクを入れてもらってきました。
Img_20130419_120302459
髪が明るくなって、ツヤが出ると、テンションあがります。
やっぱり、春はピンクだなー[E:heart04]

さて、今夜はテリーヌに再び挑戦します。
これで5回連続、崩れたり、固まらなかったりと、失敗しているメニューだけど…
今日こそは連敗を止めねば。(  ̄^ ̄)ゞ

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