高岡の、ちょっと珍しいお酒を買いました。
小さな酒蔵のため、製造量が少なくて、お店ではなかなか見かけないお酒です。
来月司会を担当する婚礼の新郎さんのお気に入りのお酒だそうで「ぜひ一度飲んでみてくださいっ!!」とのことでした。
勝駒。
キンキンに冷やして一口いただくと、おお、確かに、違いのある味[E:shine]でした。
今夜のメインはこのお酒…ということで、おかずは日本酒に合うものにしました。
大きなぷりぷりの赤えびがあったので買ってきました。
えび大ーーー好き[E:heart01]
ほたて貝柱をお麩カツ粉でフライにしたものに山芋の素揚げを添えて。
娘はこれが気に入っておかわりをいっぱいしていました。
お麩カツ粉を使うと油っこくならないので、いくらでも食べられそう。
最近のお気に入りがもうひとつ。
これ!
バターミルクランチドレッシング。
シーザードレッシングよりもあっさりしていて、フレンチドレッシングよりも甘くコクがあって、とにかく、違いのある味。これでオニオンスライスを食べると、最高に美味しいのよ~(≧∇≦)
すでにリピ買いしているけど、今度、業務用サイズで買おうかしら。。。
楽しいドライブのあとは、家族そろって楽しいおうちごはん。
いい一日でした。
千里浜なぎさドライブウェイを走り抜けたあとは、そのまま氷見へ向かって富山県へ。
途中の立ち寄った農産物直売所の神子の里。
神子原米を一度買ってみたかったけど、今年のはすでに販売終了。
新米の季節を待って、また来てみよう。
氷見から高岡に向かい、雨晴海岸へ。
雨晴海岸沿いにある、海が見えるカフェのkotoへは、ここの近くを通ったときは必ず立ち寄ります。
ここの手作り感ある日替わりスイーツはだーりんのお気に入り。
今日はいちじくのケーキがありました。
だーりん絶賛。
どっしりとしたケーキでした。
今度家でも作ってみたいかも。
カフェの窓の外には水平線。
のんびり~~((w´ω`w))
だーりんの車は、ただいま車検中。
オープンカーを車検に出したら、代車もオープンカーでした。
せっかくなので、いつもと違う車で、海へドライブに行ってきました。
行ってきまーす。
空は雲一つない青空!
千里浜なぎさドライブウェイへ行ってきました。
ここを走るのは久しぶりーーーーヽ(´▽`)/
砂浜を快走~
潮風が、すっごく心地いい!
ようやくオープンカーの季節到来。
日焼けもするし、髪型がくしゃくしゃになるけど、この風を感じるドライブの心地よさには変えられないわー
梅雨に入る前このまでのこの時期、出来るだけ楽しんでおかなくては。
お昼は、一度行ってみたかった、かほく市の亀屋さんで。
キュッとコシのある美味しいお蕎麦でした。
今朝の浅野川と梅の橋。
外はもう夏の陽気。
暖かーーーーい(*^ω^*)ノ彡
昨日から半袖を着て出かけています。
今日も半袖で過ごせそう。
でも…二の腕エクササイズの必要性をしみじみ実感…( ̄◆ ̄;)
今朝は手ごねパンとスムージー。
どうしても朝、焼きたてが食べたかったので、昨夜のうちに2次発酵まで済ませて軽く焼いておいて、朝、仕上げ焼きに。
パンの裏側もいい感じに焼けました。
熱々のパンに、先日、山形で買ってきたさくらんぼのジャムと、バターを挟んで…
んー美味しいっ。
りんごスムージー。
とても甘いりんごだったけど、そこにかくし味でりんご酢をちょっと入れると、甘酸っぱさが加わって味が引き締まって、「カラダにいいモン飲んだ[E:heart01]感」があります。
さあ、今日もいい一日にしましょうぞっヽ(´▽`)/
朝、テレビを見ていたら、玉ねぎがものすごく健康にいいらしいとのこと。
ならば!o(*^▽^*)o…と思い、今日は新玉ねぎをどっさり買ってきました。
スープにしました。
シュレッドチーズをトッピングすると、とろーりとコクが出ます。
今夜はお肉が食べたい、という、だーりんのリクエストで、ちょっと奮発しました。
ヒレステーキ。
氷見牛、柔らかくて美味しかったー((w´ω`w))
残ったオニオンスライスは30分放置して辛みを抜いてから、サラダに。
「玉ねぎは水にさらさないでください」と朝、テレビで言っていたので、そのとおりに、刻んで放置。それだけで辛みが抜けるなんて知らなかった~
今日はひとり1個ずつ大玉の玉ねぎを食べた感じです。
玉ねぎまつりのごとく、大量玉ねぎを刻むのは大変。涙そうそう状態で刻んでおりました。
美味しいけど、玉ねぎづくしは、毎日は無理だなー[E:sweat02]
食後のお楽しみは、かぼちゃのシフォン。
昨日の夜中に焼いておいた、かぼちゃのシフォン。
テーブルの上に置いておいたら、どんどんなくなって、夜には完食。
家族がぱくぱく美味しそうに食べてくれるのを見ると、作り甲斐があります。
ネイルチェンジしてきました。
初夏らしく、クリームソーダ色で、斜めフレンチにしてもらいました。
中指だけ、バラの花を描いてもらいました。
ステンドグラス風~。
昨夜、突然、息子から「見て~~[E:heart04]」と写真が送られてきました。
3日前に梅のシロップ漬けを仕込んだらしいです。
仕込んだ写真と…
昨夜の状態。
いい感じにエキスが出てきているようで、ご満悦の様子でした。
大学生の息子。。。
ひとり暮らししながら、どんどん料理男子化していっているようです[E:sweat02]
今日は日中はラジオの仕事です。
本番前のスタジオ。
オンエア9分前。
3時間生放送、無事終了。
帰宅後、おからコロッケの下ごしらえをして、衣をつける手前の状態にしたところで、次の仕事へ。
夜は、来月の民謡舞台のスタッフ会議に出席してきました。
民謡華絵巻。
市祭の百万石まつりの特別協賛行事です。
開幕から閉幕まで5時間あまりの長丁場の舞台です。
気合いを入れて今年もいきまっせーヽ(´▽`)/
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
帰宅後、コロッケの仕上げをしてお麩カツ粉を衣にカラッと揚げました。
ちょっと遅い時間の夜ごはんになってしまったけど、やっぱり揚げたてコロッケは美味しい[E:delicious]
外の仕事と家の仕事、どっちも必要としてくれる人がいるから、頑張れる。
今日はだーりんと映画デート。
「藁の楯」を観てきました。
今回は藤原竜也が主役ではなく犯人役。どんな感じになるんだろう?と興味津々でした。
藤原竜也独特の舞台俳優っぽいオーバー気味なセリフや演技が、今回の異常な犯人像に逆にハマっていたみたい。
衝撃だったのが、藤原竜也が松嶋菜々子のことを「おばさん臭い」というセリフ…
松嶋菜々子がおばさん臭いのなら、世の中の一般のアラフォー女子は、どーなるんだ!!!Σ(゜д゜lll)…と、激しく突っ込んでしまいました。
このセリフはアカンでしょー
ハリウッド映画みたいに、もっと激しいノンストップアクションっぽい展開で観たい気もしましたが、日本映画だとやはり無理なのかな。
でも、邦画サスペンス、楽しめました。
映画館のホールにて。
堤真一のパネルとツーショット(* ̄ー ̄*)
パネルは写真の板だけど、はいてるパンツは布の本物です。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜は、だーりんのリクエストで冷製パスタを作りました。
冷製ならば、これ!カペッリーニのパスタを初めて買ってみました。
さっと茹でて、冷水でしめてキュッとさせます。
トマトと生ハム。
もう一種類は、バジルとエビ。
カペッリーニって…
茹ですぎると、たちまち柔らかいそうめんみたいな食感になってしまうので、茹で加減が難しいわー(@Д@;
今日は朝一番に、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事です。
今日は婚礼のとても多い日のようで、ホテルの中は、あっちもこっちも新郎新婦がいっぱい。
挙式前の撮影中の新郎新婦。
今、最高に幸せな気分なんだろうなー[E:heart04]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜は、また駅前の別のホテルに行って、婚礼司会の打ち合わせです。
今日は打ち合わせDAYだわ…(;´▽`A``
間に、家に帰って、お惣菜の一部作り置き。
こんなものを作ってみました。
豆×豆×豆だらけ。
おからと一緒に、うす揚げや、大豆、金時豆、枝豆などいろいろな豆を入れて炊いてみました。
これをコロッケにしたら美味しいだろうなあ。
麻婆豆腐も大急ぎで作って、さあ、次の仕事へ。
オンの気分からオフの気分になって、また再びオンへ。
駅前のホテルへ~。
めまぐるしく気分も服装も変わる一日は、あっというまに時間が過ぎていくように感じます。