Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

怒涛の週末

2014年10月12日 | 料理

昨夜、せっせと仕込んでおいた栗の渋皮煮、140粒。
今朝はいい感じに味がしみていました。
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つまみぐいしたら、うふん、甘くて美味しい。( ̄▽ ̄)
半分、母屋にお届けです。

怒涛の週末。
今日も、昨日と同じ駅前のホテルで、婚礼司会の仕事です。

しかも、昨日と同じ部屋。
なんとなく似てるけど、ちょこっと違います。
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今日は、いろんなところに光の演出。
各ゲストテーブルの装花は、明るいときはこんな感じだけど…
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暗くなると、こんなふうになります。
Dsc_0931_576x1024 美しい~
光るものが大好きな私は、こういうのを見ただけで、テンションがあがります。

お開き後は、ダッシュで移動して、ふたつ隣の市にあるゲストハウスで、婚礼司会の打ち合わせ。
そのあとは、またダッシュで戻ってきて、別の会場で、婚礼司会の打ち合わせ。

朝10時に家を出て、最後の仕事を終えて戻ったら、夜10時。
12時間、がんばってくれたのはハイヒールをはいた足でした。

家に帰って、見たら、足の指に水膨れと、血マメができていました。
以前はこんなことなかったのに。
やっぱり、最近、体重が増えてるからかなあ。

ダイエットせにゃー( ̄◆ ̄;)

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婚礼とごはんと栗

2014年10月11日 | 料理

駅前のホテルで、婚礼司会の仕事でした。

すっきりとした大人っぽいコーディネート。
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こういう感じ、好きです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

帰宅して、すぐに夕食の支度。

朝のうちに、牛肉をたれに漬け込んでおいたのを焼いただけ。
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コーンスープ。
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そして、なぜか、今日はこれが食べたい気分でした。
ワンタンの皮でクリームチーズを包んで揚げたもの。
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圧力鍋…まだ買っていないうちに届いた、大量の栗、第2弾。
水に浸けておいたのを、夜、頑張って剥きました。

…140個!━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

婚礼と、ごはんと、栗。がんばりましたーーー

明日も婚礼です。。。。ファイト!(* ̄0 ̄)ノ

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ゆったりアロマ

2014年10月10日 | 日記

怒涛の週末の前の、金曜日。

一度、行ってみたかったsaeさんのお店oliveに行ってきました。

可愛い雑貨や、アロマ、ハーブの商品がいっぱい。
雑貨大好きなので、テンションがあがります。
saeさんが薔薇のお茶をいれてくださいました。
嬉しい~~~

薔薇大好きな私は、自然と薔薇グッズにばかり目がいってしまいます。
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あまりの可愛さに、ひと目ぼれしてしまいました。

以前から欲しいと思っていたアロマディフューザー
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水を入れて、オレンジのアロマオイルをたらすと、もわもわミストが漂います。
玄関からリビングに続く廊下に置いてみました。

うふん。ゆったり気分゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

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ティラミス

2014年10月09日 | 料理

久しぶりに作りました。

ティラミス。

買い置きの生クリームとマスカルポーネがあったので…
買い置きのオレオもあったので…

それならば、オレオのティラミスでしょ。
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中には、砕いたオレオをエスプレッソで湿らせておいたものを2層にして敷きます。
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でも、お皿に入れたら、2層なのか、何なのか、わからなくなるのだけれどね。。。
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オレオのほろ苦さが、いい感じ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昼下がり、トン!と窓の外で音がしたので、見ると…
お客様。Dsc_0897_360x640
30分くらいかなぁ~、ゆっくりくつろいで休憩をしてゆかれました。

また、いつでもどうぞ。

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野菜リッチのカポナータ

2014年10月08日 | 料理

野菜のピュレ―のモニタープレゼントに当選しました。

野菜のピュレ―「とろ実」ちゃん。
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香料、着色料、保存料も無添加の、野菜そのまま濃縮されたピュレー。
野菜ジュースよりもトロリとしていて、野菜の味が濃い~[E:shine]
日本野菜ソムリエ協会推奨、とうのも、すごい。
これは、いろいろと使えそうです!!

というわけで、32種類の野菜が濃縮されたとろ実ちゃんを使って、カポナータを作ってみました。

今回は、ありあわせの野菜で作ったのだけど、カラーピーマンやカラフルな野菜など、その季節のありあわせ野菜でパパッと作れそうです。
とろ実ちゃんを使うことで、あれこれ調味料をいれなくとも野菜のコクが効いた、いい味付けになりました。

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材料(4人分)

なす 2本
ズッキーニ 1本
セロリ  1/2本
松の実  大さじ2
32種の野菜のとろ実  カップ3/4
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1.野菜は食べやすい大きさにカットしておく

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、最初になすを入れ、揚げ焼きになったところで、  残りの野菜をいれて炒め合わせる

3.塩、松の実をいれ、仕上げに32種類の野菜のとろ実ちゃんを入れて、かるく煮込む

出来上がり♪

とろ実ちゃん32種類のなかにレモンがあるので、味付けにビネガーは使っていません。
甘みを足さなくても、じゅうぶん野菜ピュレーの甘さがあるので、砂糖は入れなくてもよいかもと思います。
野菜の栄養が詰まったカポナータ。
野菜の味が濃い!という感じで、ヘルシー感いっぱいです。
とろ実ちゃん、い仕事してくれています。


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】

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ビーフシチューと栗の渋皮煮

2014年10月07日 | 料理

今日は仕事が休み。
時間をかけて作るお料理ができます。

久しぶりにビーフシチューを作りました。

圧力鍋を持っていないので、ひたすら時間をかけて、ほろほろになるまで煮込みます。
今日は豪華に見えるように、ステーキサイズに大きくカットして作りました。
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だーりんのご両親の入れ歯でもOKの柔らかさです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日こそは、母屋の栗と対峙せねば。。。

だーりん家の母屋の庭には大きな栗の木があって、秋になるとたくさん実をつけます。
収穫した栗の第一弾をいただいておりました。

やったことはなかったけど「栗の渋皮煮」にチャレンジしてみました。

ビーフシチューを煮込みながら、昨日から水につけておいた栗の鬼皮をむくこと…70個!

日焼けのあとのめくれた皮をむしったり、治りかけたカサブタをめくったり…というようなことに密かに喜びを感じるワタシ。
こういう作業は嫌いではないはずなのだけれど……
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栗の鬼皮は手ごわかった!!!(なぜかラーメン鉢)

でも、手間と時間をかけてつくった料理は、出来上がりを見ると、感無量…(||li`ω゜∞)
がんばったよーDsc_0883_360x640
てんさい糖で煮込んで、仕上げの隠し味は(…って全然かくしてないけど[E:sweat02])ブランデー。
冷ましながら味をしみこませた後は、煮汁を煮詰めてシロップにしてからめます。
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栗って、これまで栗ごはんでした使ったことがなかったけど、こういう食べ方もあるのねー

第2弾の収穫をしたら、またこれ、作ろう~。

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芋虫…じゃなくて芋蒸し

2014年10月06日 | 料理

月曜日はラジオの生放送の仕事です。
今日は、放送前に収録が2本ぶんあったので、いつもよりも早いスタジオ入りです。

収録もあるし、台風が接近してるし、市長選の翌日だし…( ̄◆ ̄;)
いろいろ、てんこもりで重なって、朝からバタバタとあわただしかったけれど、なんとか、収録も生放送も、無事、終了。

やっとひと息。
明日は仕事が休みです。
ヤッター

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

雨が降っているせいか、夕方になると、空気がひんやり感じます。

あったかいものが食べたいなーと思い、アルモンデ野菜を使って、
はす蒸し…ではなくて、芋蒸し。
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茹でた里芋を粗くつぶしたものの上に、すりおろした山芋をふんわりかぶせて、蒸して、あんをかけました。
「芋蒸し」と名付けたのだけど、なんだか「芋虫」に聞こえる[E:sweat02]
ネーミングがイマイチだわ。
今日は十三夜。
月は見られないけど、スプーンだけうさぎ模様にしてみました。
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今日が消費期限のあさりが半額でした。
酒蒸し。Dsc_0862
ドラマ「深夜食堂」の中で、あさりの酒蒸しの仕上げにバターを落とすと美味しい、と言っていたので、試しにやってみたら、これがもうアナタ、おいしいのなんのって…
うひょひょひょひょ~、の美味しさです。
ドラマでは、この汁を、ごはんにかけて食べていました。

特売シールの貼ってあった牛肉。
シンプルに焼いただけ。
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鯛まつり

2014年10月05日 | 料理

民謡舞台の総合リハーサルの立ち会いにいってきました。

早朝から、夕方まで。
本番とほぼ同じ6時間ほどの長丁場リハです。
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にぎやかな踊りや、洋楽器と和楽器のコラボなど、リハーサルも華やか。
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お昼休みには、いつもお魚をくださる、三味線のH先生が、おととい釣れたばかりの鯛を持ってきてくださいました。
なんと、体長80センチもあったそうです!
携帯の写真を見せていただきました。
す、すごい…。Dsc_0842_2
こんなのが泳いでるのね!?
で、これが、その写真の鯛ご本人…もとい、ご本魚。
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H先生は釣りの達人、お魚料理の達人でもあります。
お昼休みに、みなさんに鯛のお造りをふるまってくださいました。
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一切れが厚さ5ミリほどの豪華サイズの鯛。
めっちゃ美味しかったです~。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

H先生が、帰り際に、湯引きをした鯛のサクを1本、お土産にくださいました。
わーい、わーいヽ(´▽`)/

今夜は豪華な鯛まつり。
お刺身を切るのは上手ではないのですが、それでもなんとか…
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大皿いっぱいになりました。
一切れの大きいのなんのって…なんだか焼肉用のお肉を並べてるみたいな感じ[E:sweat02]

美味しかったぁ~

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月よみ山路

2014年10月04日 | 日記

今日は駅前のホテルで、婚礼司会の仕事でした。

オープニングは今流行のプロジェクション・マッピング。
新郎新婦の写真も入れての、壁いっぱいの映像ショーはかっこよく、見ごたえがありました。

今日の会場は、私好みがいっぱい。

和テイストのテーブル装花もゴージャス。
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ウェディングケーキも、シンプルだけど可愛い。
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きれいなもの、自分好みのものに囲まれているだけで、心地よく過ごせます。

無事、お開き。

仕事の後は、なんだか、お抹茶に合うような甘いものが欲しくなって、帰りに百番街の「あんと」に寄って、和菓子を買って帰りました。
「あんと」はお菓子屋さん、とくに和菓子屋さんがものすごく多くて、美しい和菓子の数々を見ているだけでも楽しい[E:shine]

私のお気に入りのお菓子、松葉屋さんの「月よみ山路」。
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栗がごろんごろん入った栗蒸し羊羹です。
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どこを切っても、栗がゴロッと顔を出すところが嬉しいわあ。

つくよみの羊羹持ちて帰りませ
家路はお菓子の店の多きよ

なんちゃって。

がんばった自分への、ご褒美スイーツです。

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酢豚

2014年10月03日 | 料理

いつも昼休みの時間帯に、娘からLINEで「夜ご飯はなに?」とメッセージがきます。
その返事によって、午後からの仕事のモチベーションが違うのだそうな。
ちなみに、お弁当の中身によっても違うのだそうな。

そんな娘は、先日、いつもの「夜ご飯なに?」を間違えて、上司の看護師長さんにLINEしてしまったそうです。

…あほたれー

と、いいながら、私も先日やってしまいました。

息子の仕送りを送ったあと、LINEで「○○銀行に、さっきATMからお金を送っておきましたよ」と送りましたメールをしたら…
間違えて友達に送ってた!∑(=゜ω゜=;)

友達からは「振り込め詐欺に遭ってるのかと思った」と返事が…。
さらに「間違って私の口座にいれてくれてもウェルカムよ」と…。

あちゃー。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

さて、今夜は、だーりんは「酢豚が食べたい」とのこと。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

だーりんと結婚する前は、我が家は酢豚ではなく酢鶏が定番だったのだけれど、
鶏嫌いのだーりんなので、仕方なく「正しい酢豚」になっております。
酢鶏もなかなか美味しいのだけどね~

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時間がたつとピーマンが色あせしてしまうので、
母屋にお届けする夕方と、だーりんが帰宅する夜と、
酢豚は2回にわけて作っています。

中華って、やっぱり、出来立てが美味しいもんね。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

我が家の玄関。
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登志子さんのご主人作のカードホルダー、こんなふうに使わせていただいています。

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