今週は、久しぶりに日曜日は婚礼の仕事ではなく、休みです。
朝一番に息子が帰って行った後は、だーりんとドライブ♪、ドライブ♪
安曇野、松本に行ってきました。
ドライブの楽しみのひとつは、途中の道の駅や直売所で、いろんな地元の農産物を買うこと。
さわんどで、大きな花豆に出会いました。
先日煮た花豆よりも、さらに大きなサイズ。
煮るのが楽しみです(*^m^)
ランチは松本市内の昭和レトロな老舗のカレー屋さん。
ここは、だーりんが大学時代によく通った、懐かしのお店なんだそうです。
紅ショウガがついているのも珍しい!
ここに来ると、お約束のように、いつも買うものがあります。
おやきと、真味糖と、ワイン。
安曇野ワイナリーではワインのほかにも、ワインに合いそうな、いろんなものを買うことができます。
ここで売っているチーズディップも、最近のお気に入り[E:heart01]
試食しながら、あれこれディップもいろいろ買い込みました。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜ごはんは、これまた、だーりんが大学時代に通った洋食店。
お店はまだ、ちゃんと残っていました。
ここのお店のテーブルで、レポートを書いたりしていたそうです。
だーりんがここに通っていたのは、まさに今の息子くらいの年齢。。。
息子も、いつの日か、今よく行っているお店に誰かと行く日がくるのかなぁ。
「ここでよくレポート書いたんだよ」なんて言いながら。。。
そう思うと、なんだか不思議な感じでした。
あれこれいっぱい買い物をして、街なかをそぞろ歩きして…
うーん、思いっきりリフレッシュできました。
また明日から、いろんなこと、がんばろうヽ(´▽`)/
息子は朝一番に車で出発して、午後に帰省してきました
いつものことですが、タッチアンドゴーで、一泊だけして、またすぐ明朝に帰って行きます。
明日は午後からバイトがあるそうで……(;´▽`A``
しかも帰ってくるなり、家には寄らず、そのまま三味線伴奏のお稽古に直行。
これは、沖縄民謡の伴奏用の三線です。
今日はせっかく、おうち焼肉だったのですが、
私の実家の両親が、息子をお寿司にご招待してくれたので、
焼肉は息子抜きで…。
ようやく帰ってきたのは夜。
お風呂に入って、寝て、明日はまた朝7時前に出発して帰って行くそうです。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
夜遅くに、アップルパイを焼きました。
りんごが2個しかないうえに、途中でだーりんにつまみぐいされたので、
フィリングが少な目になりましたが…
これは明日の朝ごはん。
卒業式が終わった後、息子は教室の仲間たちとランチに行って、夜は卒業記念パーティに出席とのこと。
なので、会場で一緒に写真を撮ったあとは、そのまますぐにわかれて、
両親を連れて名古屋観光へ行ってきました。
まずは、昨夜から「名古屋へ来たならば、味噌煮込みうどんを食べねば」という父の強いリクエストで、山本屋さんへ。
しっかし、気温20℃の暑い中、なぜ味噌煮込みうどんなんだ~(;´▽`A`
ぐつぐつと沸騰して泡が立っている、煮えたぎったうどんが運ばれてきました。
エプロン姿。
暑くて、熱かったけど…
でも、美味しかった♪
この甘クドイ、豆味噌味の名古屋の食文化、
これ、私は結構、好きです。
名古屋城へ行ったことのない両親の、これまた強いリクエストで、名古屋城へ。
電車での移動なので、あちこち、よく歩きました~[E:sweat01]
卒業式出席のために来ていたので、私はハイヒール[E:boutique]
足先が午後にはさすがに痛くなり、急遽、名古屋駅隣接のデパートで、ヒールの低い、柔らかい靴を買って履き替えました。
春らしい色合いの靴は、自分へのお土産です。
ペパーミントカラーの春の靴に、あたたかくなったら、いろんなところに連れて行ってもらいましょう。
卒業式。
朝のホール前は、晴れ着姿の卒業生たちで、華やか。
息子のいる音楽学部は普通の服装で粛々と式が進みましたが、
美術学部の方々は…不思議なコスチュームの人や、パフォーマンス付きの人もいたり…
学部で個性がはっきりわかれていました。
音楽三昧の楽しい4年間だったね。
これからはまた新しい学校で、まったく違う分野の勉強がはじまるけれど、
音楽は一生の友になりそうだもんね。
これからは、音楽でまわりを幸せにしてあげられるように、
これから行く学校で学んだあとは、仕事で誰かの役に立つように、
ともに、社会に役立つひとになってください。
卒業、おめでとう。
息子の大学卒業式に出席するため、
一泊二日で名古屋に行くことになりました。
入学式の時は、私一人で行ってきましたが、今回は実家の両親も一緒です。
ちょっとしたプチ旅行のような気分。
新幹線が開業して以来、金沢駅の雰囲気もずいぶん変わりました。
待ち合わせ。
いつもは車で行くのだけれど、列車の旅が好きな母の希望で、今回はJRでの移動です。
ついてすぐに、トヨタ博物館に行ってきました。
昭和の懐かしい車の数々に父は懐かしそうでした。
夜、バイトの終わった息子に駅まで迎えに来てもらって、引っ越したばかりの息子のアパートを訪問。
4年間過ごした古い学生アパートと違って、今度のアパートは築年数も新しいデザイナーズ。
ロフトがあるぶん部屋も広く使えるし、洗面台もオシャレなレストランにありそうなカタチ。
この部屋で、今度は専門学校に通って勉強します。
しっかり、学んでください。
夜ごはんはみんなで名古屋めし。
手羽先~[E:lovely]
写真を撮る前に、あちこちから手が伸びてきて、あっというまにこの量になってしまいました…[E:sweat02]
今日は夕方から仕事なので、日中は家事にいそしんでおりました。
手作りおやつ。
うぬぬぬぬ。
生地が厚すぎました。
でも…
味は良し♪
おいし。
黒砂糖って、ほっとする優しい甘さが、いいなあ。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。
大量の玉ねぎと、玉ねぎの水分で作る、私の玉ねぎドロドロカレー、
今夜は「いつものあのカレーが食べたい」とのだーりんのリクエスト
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
玉ねぎから甘みをしっかり出してるけどガラムマサラをバッチリ効かせた、「甘いけど辛い」カレーです。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
コメントが消える件
このブログのURLはhttp://peach1008.cocolog-nifty.com/blog/なのですが、
携帯電話用のURLはこのうしろにさらに数字がつくもうすこし長いURLです。
携帯URLでも、PCで見ることはできるのですが、
この携帯URLでの画面に、PCでコメントすると、コメントが消えることがあるらしいです。
もし消える場合は、PC用のURLの
http://peach1008.cocolog-nifty.com/blog/
で登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
近江町市場に買い物に行ったら、「あじの開き」がお買い得だよー…の声。
つい声につられて、買ってしまいました。
今日のメインは、大皿からはみでそうな、あじの開き。
焼きたてに、かき醤油をちらっとかけて。
だーりんはお皿を見て「ほっけ?」と聞いていましたが、それくらい大きなあじの開き、食べごたえがありました。
かぼちゃの煮物。
3人分しかない豆腐を無理やり5人で分けるための、かさ増し料理。
水でふやかしておいた、もち粟をのせて、一緒に蒸しました。
うましっ。
こんなに美味しいのに、粟を見ると、だーりんも娘も「インコのエサ」と言います。
ほんとにもうーーー(;-ω-)ノ[E:annoy]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
息子が、4年間過ごした学生アパートを引っ越しました。
前のアパートは、大学合格発表後、入学前の高校生の頃に、私が決めて契約したのだけれど、今回は、自分で不動産屋さんをいくつもまわって探して、手続きもすべて自分で。
引っ越しも、友人が駆けつけて手伝ったもらったそうです。
なんだか、こういうところにも、成長を感じるなぁ。
なんでも自分で出来るようになったことは、嬉しいような、さびしいような。
ワンルームの学生専用アパートから、今度はロフトつきのちょっと広いアパートになりました。
引越し屋さんでバイトをしている友達が助っ人に来てくれて、トラックを貸してくれたり、洗濯機を設置しなおしてくれたり、プロの技でずいぶん助けてもらったそうです。
いい友達に、ほんとうに感謝。。。
無事、引っ越し終了。
お礼は後日、焼肉をおごることになっているそうー
今までの1口の電熱コンロのキッチンから、今度は2口あるガスコンロのシステムキッチンになったのが、一番うれしかったそうです。
夜、かぼちゃを煮たら、煮崩れてしまった~[E:crying]
と写真が送られてきました。
あー…確かに。
これは煮すぎ。
ガスコンロになると火力があがるからね。
残りの煮汁で、豚バラ塊を煮て、煮豚も作ったそうです。
やるなー
今日はラジオの仕事。
オンエア4分前のスタジオ。
今日は仕事は、これだけです。
外はぽかぽか春の陽気。
月曜日がこんな日だと、ほんとうに嬉しくなります~
放送が終わるとすぐに、税務署へ。
確定申告は今日が締切です。
2月半ばからずっと忙しくて(←いいわけ[E:sweat02])、今年はこんなにギリギリになってしまいました。
でも、ギリギリ組がほかにもどっさり。山ほど仲間がいたようで、税務署付近は大渋滞。
はるか先の大通りからずっと車の列ができていて、車を停めるまでに1時間ちかくかかってしまいました。
しかも中に入ってからも、TDLのアトラクション並みに並んでるしっ
…来年は、もっと早めに持って行こう(;;;´Д`)ゝ
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
Mogさんのトマト肉じゃがを登志子さんがまねっこをされていたので…
私も、まねっこの、まねっこ。
これ、ほんとーーーーに、しみじみ美味しかった!
オーブンで焼く間にトマトの煮汁が凝縮されていって、旨みがスゴイ。
しかも、じゃがいもの味もしっかり楽しめるし。
フレッシュのタイムがなかったので、GABANの粉末のタイムで代用。
もう少ししたら、ベランダで今年も育てようと思うので、次回はぜひ摘みたてのハーブで作りたいです。
娘が「ししゃもが食べたい」とリクエスト。
…承知しました。(  ̄^ ̄)ゞ
オリーブオイルで焼きました。
辛子マヨ&七味。
ししゃもと七味って、合うのよー
昨日に引き続き、今日も婚礼司会。
今日は、ひでき君となみちゃんの結婚披露宴。
以前からよく知っている、大好きなふたりなので、力が入ります。
私好みのお花のアレンジ。
毎回、婚礼会場のお花を見るのも楽しみです。
いつまでも、お幸せに!
とても素敵なふたりでした。
Live,Love,Laugh,and be happy.
今日は、朝一番に婚礼司会の打ち合わせ。
その後、ホテルに移動して、午後から婚礼司会の本番。
昨日に引き続き、今日もハイヒールで長時間、足を酷使。[E:boutique]
9センチヒールに耐えて、足もよく頑張ってくれました。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
ホワイトデーなので、だーりんが私と娘をディナーに連れて行ってくれました。
昭和レトロな雰囲気があたたかい、洋食屋さんの「せりな」。
平成生まれの娘は、昭和の時代を知らないのだけれど、このお店の雰囲気が大好きでお気に入りなんだそうです。
娘のリクエストで、今日はこのお店になりました。
家族で過ごす美味しくて楽しいひととき。。。
これで明日も頑張れる!