Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

卒業シーズン

2015年03月13日 | 日記

今日は大学の卒業謝恩パーティの司会の仕事でした。
Dsc_3298
ここの大学の卒業パーティは、もう10年以上続けて毎年、司会を担当させていただいています。
開宴前の会場。Dsc_3301
吹奏楽部の皆さんのリハーサル中。

バルーンには研究室の名前が書かれています。
ここの大学の謝恩会は、いつも一般的なテーブル名のスタンドじゃなく、バルーン。
Dsc_3299
未来に向かって希望で胸ふくらむ、という感じがして、いいな。

今日のパーティで楽しそうにはしゃぐ学生さんたちを見ていると、
なんだか息子を見ているような気がしてきて、
会場の全員に、心から「おめでとう」と言いたい気持ちでいっぱいでした。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

いよいよ、来週は、息子の卒業式です。。
来週は、卒業生の親として出席してきます。

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小籠包

2015年03月12日 | 料理

先日、お店でいただいた小籠包がとても美味しくて、
自分でも作ってみたくなってしまいました。

小籠包にチャレンジしてみました。
Dsc_3286
スープがじゅわ~っと…
おいしいーDsc_3289
今回は、皮を強力粉だけで作ったので、かなりもっちり感が強くなりました。

以前、パイ生地を作る時に教えていただいた要領で、粉とお湯と、塩とごま油を全部フードプロセッサに入れてガーッとまぜてつくりました。
フ―プロ、便利!

しかし、そのあと50個も丸く延ばすのがひと仕事でした[E:sweat02]
次回は、皮だけ買ってこようー(;´Д`A ```

寒天でかためた鶏がらスープを、お肉と一緒に包むのだけど、
スープがたっぷり出てくるようにするには、お肉あんとほぼ同量ぐらいを包むのが、一番いい感じでした。

母屋にも蒸したてをお届けして、今夜は小籠包まつり。
包み方がへたくそでカタチはかなりビミョーですが…味はいいのよぉ~
楽しかったぁ~

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雪の一日

2015年03月11日 | 日記

冬に逆戻りしたかのような、雪の一日。

各大学の卒業式も、これからがピークです。
今日は、郊外の山のなかにある大学のキャンパスまで、ホテル担当者と一緒に卒業記念パーティの司会打ち合わせに行ってきました。
Dsc_3272
打ち合わせがはじまるころは、ちらちら降っていた雪だったけれど、
終わって外に出ると…吹雪~

「吹雪だよー」と、息子に写真をLINEで送ったら、
「こっちも吹雪」という返事。???

人生初のスノーボードをしに、友人とスキー場に来ているそうです。

無事、卒業も決まり、残った大学生活をのびのびと悠々と楽しんでいるみたい[E:coldsweats01]
いいなぁ。。。

そんな息子の卒業式は、いよいよ来週です。
私の実家の母が「行ってみたい」というので、一緒に行くことにしました。
すると、当初ゴルフの予定だった父も、ゴルフをやめて「行ってみたい」とのこと。[E:sweat01]

急遽、実家の両親を引率して行くことになりました。
運転し慣れた私の車は二人乗りなので、今回は電車での移動です。
Dsc_3275_2
ホテルを予約して、電車の切符も今日買ってきました。
一泊ですが、ちょっとした旅行みたい。

今夜はMC講座の仕事。

明日は確定申告仕上げて、あさってからは司会3連チャン。。。。

怒涛の3月前半ですが、来週の息子の卒業式出席を楽しみに、がんばろう。

その前に、まずは、あさっての、こちらの大学の卒業パーティの仕事、心を込めて学生のみなさんをお祝いしてあげよう。

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小籠湯包

2015年03月10日 | 日記

司会者仲間のまいちゃんが、以前から行ってみたいと思っていた小籠包の美味しいお店に連れて行ってくださいました。

上海小籠湯包(しょうろんたんぽう)

これが小籠湯包。
Dsc_3261
皮の中にはたぷたぷにスープが入っています。

小籠包の食べ方、というのがテーブルに置いてありました。
上からつまむのね。Dsc_3265
中のスープがたっぷりなので、自立しないほど柔らかい!
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おいしーーーい
中から出てくるスープは絶品です。

まいちゃんはここの小籠包が気に入って、家族や友達と何度も来ているとのこと。
私も、この美味しさはぜひ、家族と分かち合いたいっ
また、ぜったい来よう。

こういうの、自分で作れたらいいなぁ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、アニメに声を入れさせていただきました。

今日、ディスクをいただきました。
アニメの仕事はほんと楽しいっ
いつもの司会の仕事とは違って、声で遊べるところがなんだか、やっていても面白い♪
Dsc_3271

3/7付の北國新聞に記事になっていました。

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桜おにぎり

2015年03月09日 | 料理

ラジオの仕事が終わって、歩いて帰る途中にあるのが近江町市場。

そこで買い物をして帰ることが多いのですが、仕事帰りに寄る時間帯は、鮮魚は大きくディスカウント!実に嬉しい状態になっています。

ということで、脂ののったかんぱちと、まぐろの中トロ、どちらもサクで、それぞれ500円オフにしていただきました。
両方合わせて1000円オフ!わーい、わーいヽ(´▽`)/

半分に切って、半分は母屋にお届け。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜のごはん。
お刺身。Dsc_3239_2
ものすごく脂がのっていて、いいお買いものができました。

最近お気に入りなのが、エムザの地下にあたらしく出来た冨澤商店。

最近、豆ブームの私。
紫花豆を買いました。
てんさい糖で煮ました。Dsc_3259_2
煮崩れにくい豆なので、安心してひたすら柔らかく煮ることが出来ます。

大きな豆でしょー、と自信満々に出したら、だーりんに「ゴキ○リみたいな豆だ」と言われました。…な、な、なんということを!!Σ( ̄ロ ̄lll)[E:sweat01]

冨澤商店で桜の花と葉っぱの塩づけを買ったので、
もち米を炊いて、桜おにぎり。
Dsc_3252
春の味がしました。

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懐石の未来

2015年03月08日 | 趣味

土曜は婚礼、日曜は舞台、どちらも長時間の仕事だったのですが、
日曜の夜に、こんな素敵なお茶事の予定もありました。

楽しいことが待ってると思えば、がんばれる。
いつも懐石秘密箱で懐石のお作法を教えて下さる懐石料理人の中尾先生と、
私のお料理の先生の登志子さんとの、コラボレーション。
「懐石の未来」というイベントに参加してきました。

初膳は、中尾先生のお料理。
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1汁1菜、凛とした雰囲気の中、ご飯を尊ぶお献立です。
懐石秘密箱はもう何度も何度も通っているのに、いまだに同じことを何度も聞いてしまう私…(||li`ω゜∞)
お食事終わりの形も、いまだに覚えられず[E:sweat02]
裏千家の形。Dsc_3217
いくらなんでも、今度こそ、覚えなくては。

中尾先生の作られるお菓子はいつもとても美味しいです。
千利休がとても気に入っていたという「麩の焼き」。
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むちゃくちゃ美味しいお菓子でした。

お菓子とお抹茶を頂いた後は、お部屋を移動して、後段。
登志子さんのハーブ料理です。

懐石の器でいただくハーブ料理。
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これがまた、器にもしっくり合っていて、美しく、美味しい。
新玉ねぎのスープをいただいたら、たちまち一日の疲れが消えました。
ローズマリーは若返りのハーブだそうです。
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…ローズマリー、むしゃむしゃ食べよう…
感動モノのピラフ。Dsc_3231
ピラフの正しい作りかた、教えていただきました。
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牡蠣のコンフィは、ぜひ次回のお料理教室で習いたいです。
懐石なのですが、なんとワインと合わせるのが、今回の試み。
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これがもう、なんともいえず和食に合いそうな美味しいワインです。
登志子さんセレクト。Dsc_3228
どれだけでも飲めそう~

いつもの懐石秘密箱とはちょっと違う雰囲気の中、
今回も、いい勉強ができました。

怒涛の週末のフィナーレは、こんな素敵な時間♪

来週もまたがんばれそう。

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一緒に参加した、MC教室の生徒さんのあやかさんと。

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大民謡祭

2015年03月08日 | 日記

今日は民謡舞台の本番でした。
Dsc_3195
早朝に楽屋入りして、ダッシュで着物を着て、スタンバイOK~
楽屋にて。Dsc_3201_2

緞帳の内側でスタンバイする踊り手さんたち。
開幕曲は華やかな群舞。Dsc_3203_3
緊張感が伝わってくる、この「本番直前」の出演者の姿を見るのが好きです。
開幕から閉幕まで6時間半の長時間の舞台。
越中おわら。Dsc_3205
うーむ、舞台袖からしか見られないのが残念。
正面で観たら、照明もすっごく幻想的で素敵なんだろうなぁ。

長い長い舞台も、無事、予定時間10分前に終了。
舞台監督さん、スゴイ!ヽ(´▽`)/


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婚礼DAY

2015年03月07日 | 日記

今日は朝から夜まで婚礼DAYでした。

披露宴司会→からの→人前結婚式司式→からの→披露宴司会。

座る間も場所も時間もなく、披露宴会場とチャペルをくるくる飛び回っていた一日でした。
チャペル。Dsc_3193
1件目の挙式はキリスト教の教会式なので、牧師さんが司式をされますが、
2件目の挙式は人前式なので、私が司式をさせていただきます。
(今日の牧師さん、イケメンでした[E:heart04])

披露宴会場の庭園は、今は冬だけど、これから春にむけて、だんだん緑が濃くなっていくのだろうな。
Dsc_3194
今日の披露宴会場には、思いがけず、高校の友人が新婦の恩師として臨席されていたり、友人がご夫婦で、新婦の親族席にいらっしゃったりと、びっくりする偶然もいろいろありましたが、慶びの場所で、知っている方と一緒に慶びの時間を過ごすことができたのは、なんだかウレシイ。

10時間近く、立ちっぱなし、履きっぱなしの9センチヒールは、なかなか手ごわかったけれど、無事、終了。

さて、明日は、歌劇座でまる一日、民謡舞台の司会です。
開幕から閉幕まで6時間半ちょっと。

今日はハイヒールだったけど、明日は草履。
つま先に集まった足先が、明日は鼻緒で広がって、ちょうどいいかな。[E:foot][E:foot]

明日も、無事、終了、となりますように。

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スイスチャード

2015年03月06日 | 料理

今日は民謡舞台の司会原稿書きに引き続きいそしむ…はずだったのですが、
午前中はお茶のお稽古。
午後からは実家に用事があって行ってきました。

なかなか原稿書きの仕事がすすみません…o(;△;)o

実家に行ったら、なるちゃんが、また新しい服を着ていました。
行くたびに、おニューの服を買ってもらっています。
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子供のころの私よりも、今のなるちゃんのほうが可愛がられているような気が…
犬なのに…父に猫可愛がりされています[E:sweat02]
暖かそう~。Dsc_3155
なるちゃん、犬なのに…猫背です[E:sweat02]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

スイスチャードという野菜を見つけました。
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カラフルな茎がなんともいえず美しくて、迷わずゲット!
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…しかし、買ってから、どうやって食べたらよいか迷いました。

サラダかソテーがいいと教えてもらっらので、両方作ってみました。
サラダ。Dsc_3176_800x520
ソテー。Dsc_3188

だーりんに盛り付けを「雑多」と言われてしまいました。
なんでぇー[E:crying]

このスイスチャードには、しみ・しわ・白髪の原因となる活性酸素を除去し、肌老化を防止してくれる効果があるらしく、美肌やアンチエイジングに、とってもオススメの食材なんですって!
今夜は、おでん。Dsc_3167
今日は、ちくわ麩を忘れずに買いましたぞい♪

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おいしい一日

2015年03月05日 | 料理

怒涛の3月1週目。

今日は朝からずっと民謡舞台の司会原稿書きにいそしんでおりました。
なんとか今夜と明日で仕上げなければ…[E:sweat02]
ヒー 大丈夫かわたしっ(@Д@;

午後からは、だーりんと一緒に買い物へ。
ちょっと休憩。Dsc_3114
ラ・パレットで美味しいケーキをいただいてきました。
五郎島金時のタルトと、能登大納言小豆のムース。
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どちらも半分ずつシェア。
おいちい。Dsc_3117

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夕暮れ時の梅の橋。
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空が青っぽくたそがれてくる時間になると、梅の橋はオレンジ色にライトアップされはじめます。
これが、なかなかきれいなのです。

今夜は、すき焼き。
昨日のお肉を母屋とわけても、お肉はたっぷり入っていました。
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まずは、じゅーーーーっと焼きつけて…。
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初・島根和牛、ふわふわで柔らかくて美味しーい。

そういえば、だーりんと結婚して初めて家ですき焼きをした時、
お鍋でいきなり野菜とお肉を一緒に煮ようとしたら、だーりんに「なにをする~っ[E:sweat01]」と驚いて止められました。

だって…うちの実家では、そうやってたんだもぉーーん。(;;;´Д`)ゝ

だーりんに、すき焼きは、まずはお肉を焼いて、たれをからめて数枚、いただいて、ひととおりお肉を堪能してから、お野菜と煮るのだと教わりました。
それ以来、我が家の食べ方はその関西風のやり方になりました。

鼻からはみでそうなほど、お腹いっぱいにお肉を堪能しました。
ケーキに、すき焼き。
おいしい一日だったけれど…

明日はダイエットDAYだな。(;´▽`A``

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