だーりんの仕事場に植えてあるザクロの木に、今年もたくさん花が咲きました。
この花のひとつひとつが、秋にはざくろの実になります。
楽しみ~
今年も、ザクロのジュースやジャム、どっさり作りましょう。
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豚のもも肉がお買い得でした。
ベランダのハーブを使って、ローストしました。
「塩とブラックペッパーをしっかりもみ込んだ豚肉に包丁でグサグサ穴をあけて、スライスガーリックを穴にはさんで、耐熱皿に乗せて、ローズマリーをちらして、
オリーブオイルをかけて、あとは付け合せも一緒に並べて、180℃のオーブンでゆっくり1時間かけて焼きます。」
(作りかたをひと息20秒で言うと、こんな感じ)
焼けました。
焼きたては柔らかくておいしいのだけれど、冷めてもおいしいです。
冷ましてちょっと固くなってから、スライス。
おいひい~
ハーブの香りがいい感じ。
ひとかたまり分は、母屋にお届け。
スライスして、数日はあると思ったのだけれど…
なんと、一気に全員で完食!ヾ(*゜A`)ノ
米茄子が食べたい、というだーりんのリクエストで
こんなのも焼きました。
米茄子のチーズ焼き。
娘は、あつあつトロトロをスプーンですくいながら食べていました。
今夜は、ちょっとだけ、イタリア――――ン。
3WAYチーズのモニタープレゼントでいただいたチーズを使って、
焼いてトロッとなる米茄子にさらにチーズをトッピングして、
トロトロ焼き茄子を作りました。
材料(4人分)
米茄子 2個
十勝贅沢スライスチーズ 4枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
ソース
(ケチャップ大さじ4、はちみつ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、オレガノ、バジル各少々)
作りかた
1 ソースの材料を合わせておく
2 米茄子を2つ割りにして、縁にそって包丁で切れ目を入れ、中に格子状に切れ目をいれておく
3 米茄子の断面を下にして、オリーブオイルでフライパンで焼く(ふたをして5分)
4 焼けたら、裏返して断面にソースをぬって、スライスチーズを茄子の幅に合わせて折って乗せる
5 そのままふたをして、フライパンでそのまま2~3分焼き、チーズが溶けたら出来上がり
このチーズ、これまでのスライスチーズよりも厚みがあって、しかも味も濃いので、
チーズの旨みがしっかり感じられます。
焼けてトロッとなった茄子と、チーズのトロッとした感じが合わさると、むふふ[E:heart04]の美味しさです。
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【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中