Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

豚肉のロースト

2015年06月02日 | 料理

だーりんの仕事場に植えてあるザクロの木に、今年もたくさん花が咲きました。
Dsc_4743_800x450
この花のひとつひとつが、秋にはざくろの実になります。
楽しみ~Dsc_4742_800x450
今年も、ザクロのジュースやジャム、どっさり作りましょう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

豚のもも肉がお買い得でした。
ベランダのハーブを使って、ローストしました。

「塩とブラックペッパーをしっかりもみ込んだ豚肉に包丁でグサグサ穴をあけて、スライスガーリックを穴にはさんで、耐熱皿に乗せて、ローズマリーをちらして、
オリーブオイルをかけて、あとは付け合せも一緒に並べて、180℃のオーブンでゆっくり1時間かけて焼きます。」
(作りかたをひと息20秒で言うと、こんな感じ)
焼けました。Dsc_4745
焼きたては柔らかくておいしいのだけれど、冷めてもおいしいです。
冷ましてちょっと固くなってから、スライス。
おいひい~Dsc_4762
ハーブの香りがいい感じ。

ひとかたまり分は、母屋にお届け。

スライスして、数日はあると思ったのだけれど…
なんと、一気に全員で完食!ヾ(*゜A`)ノ

米茄子が食べたい、というだーりんのリクエストで
こんなのも焼きました。
Dsc_4769
米茄子のチーズ焼き。

娘は、あつあつトロトロをスプーンですくいながら食べていました。

今夜は、ちょっとだけ、イタリア――――ン。

コメント (2)
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米茄子のチーズ焼き

2015年06月02日 | 料理

3WAYチーズのモニタープレゼントでいただいたチーズを使って、
焼いてトロッとなる米茄子にさらにチーズをトッピングして、
トロトロ焼き茄子を作りました。
Dsc_4769_2

材料(4人分)

米茄子 2個
十勝贅沢スライスチーズ 4枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
ソース
(ケチャップ大さじ4、はちみつ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、オレガノ、バジル各少々)

作りかた

1 ソースの材料を合わせておく
2 米茄子を2つ割りにして、縁にそって包丁で切れ目を入れ、中に格子状に切れ目をいれておく
3 米茄子の断面を下にして、オリーブオイルでフライパンで焼く(ふたをして5分)
4 焼けたら、裏返して断面にソースをぬって、スライスチーズを茄子の幅に合わせて折って乗せる
5 そのままふたをして、フライパンでそのまま2~3分焼き、チーズが溶けたら出来上がり

このチーズ、これまでのスライスチーズよりも厚みがあって、しかも味も濃いので、
チーズの旨みがしっかり感じられます。
Dsc_4611
焼けてトロッとなった茄子と、チーズのトロッとした感じが合わさると、むふふ[E:heart04]の美味しさです。



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

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