Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

松の実とベーコンのカルボナーラ

2015年06月17日 | 料理
果物送って~♪お米きれそう~♪
食糧支援箱送って~~♪と、仕送り日の前になると息子からLINEが来ます。

箱にあれこれ詰めるのも楽しいけれど、忙しい時は、なかなか送る手間も大変なのですよ。。。

…と、今回、初めてネットスーパーからの配達を頼んでみました。
支払いは実家で、品物だけが息子の住んでいる地域のもよりの大型スーパーから配達されます。
ふむふむ。これは使いようによっては、なかなか便利かも。

ピーマン食べてるかな、キウイフルーツもいいのよ、
朝急いでいてもバナナ食べてポタージュくらいは飲んでいきなさい、
食器洗いのスポンジは時々取り換えなさい、など、
いろいろ説教心満載で食料や雑貨をチョイスして、お米と一緒に配達をお願いしました。

配達のお兄さん(おじさんか?)…よろしくお願いいたします。

*********************************

先日、Luceさんに行った時に食べたカルボナーラが、とても美味しかったので、
生クリームなしのカルボナーラ、作ってみました。


カリカリに炒めた松の実とベーコン入りです。

母屋の、だーりんのご両親は「パスタはむちゃくちゃ柔らかい」のがお好きなので、
表示よりもなんと3分も多く茹でました。
アルデンテ大好きな私としては、ひじょーーーーーーーーに不本意な茹で加減なのですが、
お好みならば仕方がありません。

我が家の分は、もちろん、アルデンテ!
誰が何といおうと、アルデンテ!!

GOOブログのおすすめブログに紹介されていた、かぼちゃのはちみつレモン煮がとても美味しそうだったので、真似して作ってみました。

甘酸っぱくて、美味しい~
酸味がとばないように、はちみつ&レモンはさいごにからめて、さっと煮るのがコツなのだそうです。

甘さも酸っぱさも優しくて、この味、好きです。

おまめさんのサラダで、明日もまめな一日でありますように。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする