Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

金時豆餅

2016年04月18日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。

仕事が終わったあと、スタジオにお越しになっていたお客様から「おやつ」をいただきました。
金時豆餅。
地元の雑誌に載ったとかで、今ちょっと話題の和菓子なんだそうです。
お餅の中に甘い金時豆がごろんごろん入っています。
あんこははいっていないかわりに、お豆の甘さがしっかり効いていて、なかなかおいしいお餅でした。

そういえば、以前、富山に行ったときにいただいたことのある「お赤飯」が、小豆じゃなくて甘い金時豆だったのに驚いたことがありました。
全然ごはんもお赤飯の色じゃなくて、味も違うし…ほんとうにびっくりの「見た目と味」でした。
あとで聞いたら、新潟のほうのお赤飯は、甘い金時豆いりのものらしく、
富山でも新潟よりのほうではこういったお赤飯を食べるとのこと。

普通のお赤飯よりもおいしくて、一時ハマってしまったことがありました。

今日いただいたのは、そのお赤飯を思い出させてくれるようなお菓子でした。
今度は、これ、自分でも買ってこよう♪


暴風吹き荒れ、各地に被害の出た翌日なので、今日はニュースの量が多かった!!!
風の被害のニュース、地震のニュース、公務員のおじさんが万引きしたニュース…
なんだか、せつなくなるニュースばかりだったな…。

***************************

仕事帰りに寄ったデパートで、「山形の釜めし」の特別販売が行われていました。

買ってみました。

今日の夜ご飯は、この釜めし。
お釜の形の器、なにか使い道がありそう。

…と言ったら、だーりんに「なにかに使えそうといってみんなとっとくけれど、実際に使うことはあまりない代表的なもの」と言われました

そういえば…
昔、実家に「峠の釜めし」の器が何個かあったけど、それに入れて何かが出てきたこと、なかったなーーー。(;^_^A

お肉も焼きました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暴風でした

2016年04月17日 | 日記
先日、ホテルのティールームでいただいたアフタヌーンテイーについていたクロテッドクリームがあまりにもおいしかったので…
作ってみました。

焼きたてスコーンにつけると…
何個でも食べられそう。


危険だわ。

*************************

今日は朝から、暴風~~~~

来週司会をさせていただく民謡舞台のリハーサルのため、富山まで行ってきました。

ところが!
強風のため区間通行止め!!!

なんですとーーーーっΣ(゜д゜lll)
途中で高速道路を降りなくてはならなくなっていました。

途中、道路に枝やらゴミやら、正体不明のものやら、いろいろ落ちていて、びっくり。
コーヒーを買いに立ち寄ったコンビニでは、駐車場で髪がソフトクリームのように巻き上げられ、メドゥーサ状態。
朝の富山は、ものすごい暴風でした。
田んぼ道や橋で強風にハンドルをとられそうになりながら、
見知らぬ住宅地をくねくね通って、なんとか無事、遅刻をせずに到着。
ナビってスゴイ。



踊りもいれての総合リハーサル。


来週は、本番!!
ふぁいとっ(^◇^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

民謡コンサートへ

2016年04月15日 | 日記
昨夜作って冷やしておいたプリン。
今日の朝ごはんがわりに♪
朝プリン。

前回、牛乳の代わりに豆乳で作ったら、なんだか豆腐っぽい味になってしまったので、今回はまじめに牛乳を使いました。
牛乳200ml、生クリーム100ml、卵3個の割合で
グラニュー糖、ラム酒、バニラビーンズを入れて作ってみました。

濃厚なリッチプリンになりました。
もう少しあっさりでもよかったかな。
次回はまた割合をかえてみましょ。

だーりんに、理想のプリンの味を訊いたら
「プッチンプリン」
と言われました。

………

我が家流プリン探しの旅は続きます。。。。

**************************

今夜は、民謡歌手 加賀山紋ちゃんのコンサート「紋もよう」。
ピアノにのせてのアレンジされた民謡の数々。
素敵でした~

開演前の舞台。


和太鼓とピアノのセッションも、迫力いっぱいで、素晴らしかった!!
楽しい時間でした。

コンサートのあとは、だーりんと一緒に居酒屋デート。

我が家の近くに新しくできたお店に行ってみました。

岐阜県養老の酒蔵の「むかで」というお酒。

ラベルに巨大むかでの絵が描いてあるけれど、決してムカデ入りのお酒というわけではありません。
白ワインにようなフルーティなお酒でした。
のどぐろ。

あれこれ食べて、あれこれ飲んで、
おなかいっぱい。

外へ出ると、梅の橋のたもとに、桜。


明日は土曜日だけど、私は仕事が休みです。

息子のいる名古屋は、地震は大丈夫かな。
どうか明日もおだやかな一日でありますように。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにごともなきことの、しあわせ

2016年04月14日 | 料理
めったに帰省してこない息子が、めずらしく今月末に帰ってきます。
最終学年になり、実習先は愛知になったそうで、今回を逃すと当分帰省できないとのこと。
車の定期点検を兼ねて、車で帰ってくることになりました。

車の調子を尋ねると、「後部ドアが開かなくなった」とのこと???
な、なぜ、そんなことになるのだ!?

今回も3~4日の短い帰省。

…いかん!Σ( ̄ロ ̄lll)
物置になっている部屋を大急ぎで整理して掃除せねば。

************************

今日はスケジュールの混んだ一日でした。

仕事の帰りが遅くなったので、今夜はうちにアルモンデのメニュー。

カニクリーム…パスタ…
じゃ、ありません。

カニカマクリーム…パスタ。

うふ。

アルモンデパスタです。

根菜和風スープ。

ちびっこ新じゃがを丸ごと入れて煮込みました。

これもアルモンデスープです。

ご飯を食べたあとは、コーヒーをいれて、だーりんとテレビでプレバトを見ながらアハハ、アハハと笑って、一日のおしまい。
うーん、平和だ。

明日も平和な一日でありますように。

…と、ここまで書いたときに、九州熊本で大地震があったと速報が!!!
うちと同じように、さっきまでプレバトをみてご飯食べながら笑っていた家族も被災したかもしれません。
そう思うと、先のわからない毎日を綱渡りのように生活していることに、あらためて気づかされました。

なにごともなきことの、しあわせ。
尾山篤二郎の言葉が、沁みます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな本、買っちゃいました。

2016年04月12日 | 書籍・雑誌
昨日、仕事帰りに寄った本屋さんで、タイトルが気になり、パラパラと読んでみた本。
「世界一美しい食べ方のマナー」
なかなかおもしろくて、家に帰った後も気になって、今日、もう一度本屋さんに行って買ってしまいました。


で、そのあと、さっそく妹とランチ。

イタリアンのランチ、デザートもしっかり、いただきました。


美しく食べたあとは、お皿も美しくなっていることが大切なんだそうです。
(注:決して、お皿をなめるということではありませんっ)

とけたアイスがお皿にドロドロに残らないよう、
最後までお皿全体の見た目の美しさを保ち続けながら…に、スマートにできるようになるといいのだけれどね。

フェイス・トゥ・フェイス。
相手の顔を見ながら、視線だけをお皿に。
顔の向きは、気持ちの向きを表す、とのこと。
こんな優雅なお食事ができるように。。。

なりたいものです。

******************

半額シールのついた黒毛和牛をゲットしたので、(((o(*゜▽゜*)o)))
今夜は、おうちステーキ。

先日のフレンチお料理教室でシェフに教えていただいたステーキの焼き方にチャレンジしてみました。


グリーンサラダ。

これも、シェフに教えていただいた下処理をして、ひと手間かけたグリーンサラダ。
「葉ものの食感が全然違うんだけど、これ、なんて野菜!?」とだーりんが驚いていました。
いやいや、普通のサラダ菜だってば。
ちょっと手間を加えるだけで、歯触りが違ってくるのよ。
これがプロの技なのね。
山盛りのサラダ、だーりん、ひとりで完食!すごし!!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい出来事

2016年04月11日 | 日記
月曜日は、ラジオの仕事です。

生放送が終わり、スタジオの外に出ると
私を訪ねて来られたかたがいらっしゃいました。

5年前に私が司会を担当させていただいた某祝賀会の出席者のかたで、
たまたまラジオを聴いていてくださって、
お開き後に記念にうつした写真や司会をしている私の写真などをわざわざ届けにきてくださったのでした。

5年も前の3枚の写真。
いつか渡そうと思ってずっと持っていてくださったとのこと。
たまたま聴いたラジオが「生放送」だというので、今行ったら渡せると思って、急いで来てくださったそうです。
その気持ちがとてもうれしかったです。

仕事をしていると、いろんなことがあるし、決して「楽しい」ことばかりではないけれど、
そんな中、思いがけない、こんな嬉しい出来事があったりすると、
なんだか、それだけで、その日がとてもHappyな一日になります。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフタヌーンティー

2016年04月10日 | 日記
だーりんが所属している会の周年記念の式典と祝賀会でした。

だーりんは出席。
私は司会でお手伝いしてきました。

だーりんはフルコースのお食事を食べられるけれど、私は朝からお昼抜きで午後まで司会なので、お開き後は、おなぺこ、激ぺこ。
帰る前に、ホテルのティーラウンジに連れて行ってもらって、アフタヌーンティをーいただいてきました。

なんと、これがひとりぶん♪

ああ、なんて幸せな風景。
紅茶はお代わり自由。
茶葉の取り換えもOKとのことで、前半はウバのイングリッシュブレックファースト、後半はアッサム、2種類いただいてしまいました。

ピスタチオのsconeにクロテッドクリームをたっぷり。
sconeはお代わりできます。

……お代わりしてしまいました。

ゆったり過ごしたアフタヌーンティー。
今日一番楽しい時間でした。


さて。
散々食べた後に、なんですが…

明日から、ダイエット、がんばろう。

マジに、ひゃくまんさんに近づいていっているような、危機感を感じる今日この頃。
ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の一日

2016年04月09日 | 日記
我が家の前の浅野川の桜は、咲き始めがちょっと遅かったせいか、まだまだきれいに咲いています。

桜の向こうには菜の花も植えられていて、
ピンクと黄色と、空と水の青、芝生の緑。
こんな色合いの風景を眺めていると、心うきうきしてきます。
春だなー

仕事の前に、少し時間があったので、だーりんと近所を散歩。
観光客向けのカフェに入ると、お座敷に「ひゃくまんさん」が座っていました。
ひゃくまんさんとツーショット。

なんだか、最近、体型が似てきたような…

************************

今日は婚礼DAY。

仕事が終わった後は、夜、司会者仲間と、ちょこっと飲み会♪

久しぶりに、ヨッパッパ。
楽しい春の夜でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネイルチェンジ

2016年04月08日 | 美容・コスメ
ネイルチェンジに行ってきました。

今回は、ちょっとおとなしめの、シルバーグラデーション。
銀色は私の好きな色。

20代の頃はピンクが好きで、なにもかも持ち物をピンクでそろえていた時期もあったのだけれど、いつしか、ピンクよりも紫が好きになり、今は銀色が好きなのです。
年代によって好きな花が変わったように、好きな色も変わってくるから不思議。

好きな花とか、好きな色って、そのときの「なりたい自分のイメージ」というのを聞いたことがあります。
私がなりたいのは…シルバー…じゃなく、なるなら、だんぜんプラチナだ!

*****************************

ネイルが終わったあとは、実家の両親と待ち合わせをして、ランチ。

父のおニューの杖の模様にびっくり。

ら、らぶり~…

父の杖コレクションは、ミッキーだったり、ミニーだったり、なんだかキュート系が最近多いみたいです。
このキティちゃん杖は、今日がお出かけデビューだったそうです。

亡くなった母方の祖母が、生前、毎月のようにお参りにいっていた鬼子母神さん。
最近は、実家の母がちょくちょく訪れています。
そういうわけで、母のお供で行ってきました。
4月8日は、お釈迦様のお誕生日。
お釈迦さまに甘茶をかけて、甘茶もいただいてきました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘とランチへ

2016年04月06日 | 料理
夜勤明けで仕事が休みだった娘と一緒に、ランチに行ってきました。
娘のリクエストの、近江町市場の口福さんの海鮮ひつまぶし。

1杯目はそのまま。
2杯目は薬味と。
3杯目は、おだしをかけてサラサラと。
おいしかった~


おなかがいっぱいになったあとは、娘とデパートをうろうろ。。。
そのあと駅に移動して、リニューアルした百番街のリントをうろうろ。。。
フォーラス、うろうろ。。。

リントに新しくカルディがオープンしていたので、ちょこっとお買い物して帰宅。
普通に散歩するだけよりも、こんなふうにショッピングモールを散歩するほうが、だんぜん楽しい!

*********************

注文してあったチーズが届きました。
夜、オニオングラタンスープにさっそくそのチーズをかけて焼いてみました。

この飴色玉ねぎは、前回大量に作って冷凍しておいたものです。
チーズが変わると、同じスープでも、こんなに味が違うのか!?とびっくり。
実においしいチーズでした。

今回、試しに、こんなものを一緒に買ってみました。
ドモーリ社のクレーマジャンドゥーヤ。
ヘーゼルナッツとカカオのクリームです。
お試しサイズで買ってみたのですが、だーりん絶賛。
あまりの美味しさにバケットが止まらず、あっとうまに瓶がからっぽに!

…次回は、大きなサイズで買ってみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする