娘夫婦も息子夫婦も県外に住んでいるのですが、
時々、息子からLINE写真が送られてきます。
送られてくるのは100%にゃんこ写真。
息子夫婦は、保護猫を引き取り、今は夫婦と猫1匹の新婚家族です。
いたずらがすごいらしいけれど…
なにをしても許せるのだろうな(;^_^A
なかなかの美猫です。
うちは、ウメちゃんがいるから、にゃんこは飼えないけれど…
うちのウメちゃんも、なかなかの美インコですよ。
っていうか…この、無表情のゆるキャラみたいな顔に癒されます。
「ウメチャン、ハ、イイコダワ」「ホーホケキョ、ウメチャン、オジョウズ」
「ウメチャン、チョーカワイイ」「ダイスキヨー」
と、相変わらず自画自賛の独り言をご機嫌でしゃべって
その合間に、大爆笑し続けている笑い袋のようなインコです。
実家のしーちゃんは男子インコなので長い桃太郎の話などもしゃべっていますが、
ウメちゃんは女子インコ。最近になってようやくたまに3語文がでるくらい。ほとんどが2語文です。
それでもウメちゃんの笑い声を聞くと、なんとなくほんわかした気持ちになります。
ゆるっと普通でいいから、娘夫婦も、息子夫婦も、わたしたちも、
家族みんながしあわせでありますように。
「しあわせは、いつも、じぶんのこころが決める」相田みつを
先週の日曜日。
本来なら民謡舞台の司会の仕事が入っていたのですが、
コロナの影響で中止。
急遽、なにもない休日なってしまいました。
さ、さびしい…(´;ω;`)ウゥゥ
と、いうわけで、丸一日、おうち仕事として干し柿づくりをしました。
新聞紙を広げて皮剥き。
ピーラーがあるととても便利です。
私は大雑把にピーラーで皮を剥くだけ。
細かい作業が得意なだーりんが、へたの周りをきれいにナイフで落としてくれました。
我が家の庭の柿は、木の高い場所になっているので自分たちではとれません。
今回は植木屋さんのKさんが剪定のついでに、たくさん収穫してくださいました。
あまりにもたくさんあるので、半分は実家へ持って行きました。
実家の母もこの日、干し柿づくりに励んだらしいです。
夫婦ふたりなら、この量でじゅうぶんです。
おいしく仕上がりますように。
平山夢明の「ダイナー」という小説に、ハンバーガーを作る過程が事細かに書かれていて、その描写が実に美味しそうなんです。
小説に出てくるのはメルティ・リッチというハンバーガー。
とろりと溶けたチーズが特徴のお料理です。
リッチなチーズとろっとろのハンバーガーが食べたい食べたい、食べたいの~と言っていたら、
隣県に嫁いだ娘が、アメリカンタイプのダイナーに誘ってくれました。
ランチに高カロリーなハンバーガーを食べるために、
今日は朝ごはんを抜いて、はるばる隣県まで車を走らせ、行ってきました。
娘夫婦の住むアパートからほど近いダイナーです。
娘曰く、お客さんが外国人の方々も多いとか。
こんな状態で運ばれてきます。
これを自分で組み立てて…
これを、まずは手でつぶすんですって。
それからバーガーラップに包んで、包みを持ってがぶっとbite!!
いろいろ全部乗せのもっとゴージャスなのもあるんですが、
お腹と相談して、チーズとアボカドだけ。
それでも、じゅうぶんボリューミーです。
々
お肉もビーフ100%で、焼き加減も立派なお肉料理。
ほんと、肉々しくて美味しかった。。。。
こんなダイナーが住まいの近くにあるなんて…いーな、いーな。
私だったら週一回は通ってしまいそう。
友人とランチ。
昼飲み&がっつりパワーランチです。
たのしいー
おにくにくにく♪
今回は180gでオーダーしましたが、たぶん私、1ポンドでも軽く食べられるかも。
元気な体があるからお肉がもりもり食べられるのか、
お肉をもりもり食べるから元気なのか、
ニワトリが先か卵が先かみたいな感じですね。
とにかく、お肉をしっかり食べて元気がでました。
そのあと、友人と一緒にショッピング。
そういえば、コロナ以来、洋服を買うことも少なくなっていました。
あれこいろんな服を見ているだけでもホントに楽しい。
いい休日になりました。
ようやく、栗剥きもザクロほぐしも先週で終わりました。
美味しいものを食べるには努力と忍耐が要るんですよね。(;^_^A
連日の栗の鬼皮剥きで、爪があちこち欠けていたうえに、
ザクロほぐしでさらにボロボロになっていました。
今日は、仕事の帰りにネイルチェンジへ行ってきました。
ガラスフレンチ。
前回はクリア×白の王道フレンチでしたが、
今回は華やかさアップでキラキラフレンチにしていただきました。
指先がボロボロだと気持ちがへこみますが、
ぴかぴか光っていると、テンションがあがりますね。
今週はいいことあるかな。
お蕎麦屋さんでお酒を飲む。
今夜は蕎麦前を粋に楽しもうと、だーりんと二人でお蕎麦屋さんにやってきました。
日が暮れると外は冬のような寒さです。
熱燗がじゅわ~っとお腹にしみますな。
蕎麦前の定番といえば、板わさとだし巻き、海苔…だっけ?
ちょっと違うけど、とりあえず板わさ。
だしまきは驚くほどふわっふわ。
美味しすぎる。。。。楽しすぎる。。。。
楽しくなってくると、もはや最初の目的はふっとんでしまって、
居酒屋感覚になってきてしまい、食べたいものをどんどん頼んでしまうわたし。
から揚げとか…
枝豆とか…ハイボールとか…
粋な蕎麦前のイメージとはかけ離れてしまいましたが…(;^_^A
締めは冷たいお蕎麦。
私はお蕎麦を小さいサイズにして、揚げ餅をのせてもらいました。
お酒が入るともう気が大きくなってダイエットも、どーーーーでもよくなってきてしまう。
今夜も楽しい夫婦ふたり飲み。
我が家の秋の味覚。
庭のザクロ。
今年は不作かな~と思っていたのですが、下から見えないところにたくさん実がついていたようで、
植木屋さんのKさんが収穫してくださいました。
たっぷり段ボールひと箱あったのをせっせとほぐしました。
小分けして冷凍庫へ。
その前に少しだけ絞ってグラス2杯分だけジュースにしました。
自家製ザクロジュースです。
きれいなピンク。
甘ーい。
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予報では夕方から雨とのことだったので、
その前にちょっとだけ、だーりんと散歩に行ってきました。
ほんの少しでも時間をみつけてせっせと歩くようにしないと…
そろそろあちこち健康にも気を付けなければならないお年頃になってきました。
久しぶりにこの植物を見ました。
イヌタデ。
帰宅後、予報通りに雨が降ってきました。
気温もぐんぐん下がってきたので、エアコンの暖房をいれました。
あー、いよいよ暖房の季節になってきたのね。
ひと雨ごとにこれから秋が深まっていきます。
コープ公式アンバサダー第2弾は「小いわしの甘酢漬け」でした。
もう新商品として取り扱いが決まっている商品だそうですが、ひと足早く試食させていただきました。
ひとくちお味見して、さっそくちょい飲みセットを用意。
これはもう、日本酒のお供にぴったりの味加減です。
実は、これまで私は頭ごと食べる魚が苦手で、いつもしっぽから食べて頭だけ残していたんです。
でも、この商品は、口に残る骨の違和感も生臭みも苦味もまったくなく、丸ごと美味しく頂けます。
甘さと酸っぱさのバランスが私好み。
秋の夜長、夫婦でちびちび飲みながら、小いわしの甘酢漬けをつまむ。
あぁなんて幸せな美味しい時間。
和菓子屋さんの栗きんとんをいただきました。
栗きんとん、大好きなお菓子です。
何年か前、栗きんとんを求めて、栗の町として知られる岐阜県の中津川へ行ったことを思い出します。
町の中にはたくさん和菓子屋さんがあって、どのお店でもそれぞれの特徴のある栗きんとんが売られています。
だーりんと二人でハシゴして、お店ごとの味を楽しんできました。
ああ懐かしいなぁ。
和菓子屋さんの栗きんとん。
栗とお砂糖のシンプルな味。それなのに作るのにはとても手間がかかるんですよね。
しみじみ、おいしい。
友人と一緒に「英語でヨガ」というレッスンに初参加してきました。
時間は夜。テラスで空を見上げながらのヨガ。
こんなに気持ちのいいものなのか!と驚きました。
いつも通っているホットヨガとの深呼吸とはまったく違う。
ひんやりした夜の空気もいいものです。
誘ってくれた友人は英語が堪能なんですが、
私は全然ダメダメで、英語の聞き取りに時間がかかってしまい、
聞こえた文章を頭の中でまず文字に書き換えて、それから意味を考える…という聞き方しかできない。。。
全くなめらかには動けませんでした…(;^_^A
でも、いつも行っているホットヨガのクラスとは違うポーズも多くて、
普段使わない筋肉などもバッチリ刺激することができたような気がします。
腕の力がほとんどなくて腕立て伏せが一度もできない私。
板のポーズでさえつらいのに、横向きの板のポーズはなかなか厳しかった。
この辛さが癖になるのですよー♡
明日は久しぶりに筋肉痛かも。
リラックスした中に広がる心地のいい疲れ。
ホットヨガとはまた違った、ゆるやかな時間を楽しめました。
インストラクターのサラ先生。